вторник, 8 марта 2011 г.

12.Кто-то довольствуется Excel, а кто-то грезит «MES-T2 2007» для ПТО электростанций


В настоящее время создание новых энергетических технологий в основном осуществляется в рамках Концепции федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы". Государственным заказчиком - этой программы является Министерство образования и науки Российской Федерации. Отбор объектов и проектов мероприятий Программы и их исполнителей проводится на конкурсной основе и, вполне вероятно, не без коррупционного начала. Определённо можно сказать, что маленькому предприятию ничего не отломится от государственного пирога. Этот вывод нами сделан из длительного общения с различными государственными структурами всех уровней от МИНЭНЕРГО до Президента РФ. Пока же практически все электростанции производят расчёты ТЭП в Excel.



Естественно, любая технология для расчёта ТЭП работы оборудования электростанций, разработанная в рамках целевой программы, принудительно будет внедряться в ПТО электростанций без сравнения с имеющимися лучшими образцами по причине того, что для этого есть громкое имя и соответствующие рычаги.

Но инновационная технология для автоматизации управления производством электростанции на MES-уровне в виде Системы «MES-T2 2007» v.6.247 уже разработана в ООО "Фирма ИнформСистем" за счёт собственных ресурсов. Для ускорения продвижения передовой технологии на электростанциях были обращения в высшие инстанции. Но мы столкнулись с полнейшим равнодушием и бюрократизмом, возможно из-за того, что данная инновационная технология родилась в рамках мелкого предприятия. А все разговоры, что у вас нигде не внедрено, отговорка от лукавого. Понятно, что любая новая технология изначально нигде не внедрена. Для этого существует предварительная экспертиза, дающая право на жизнь новой технологии. Но, в данном случае, МИНЭНЕРГО РФ нам просто сообщило, что оно не компетентно проводить подобные экспертизы, т.е., другими словами, во всём огромном Министерстве нет грамотных специалистов.

Прогресс в области автоматизации расчётов ПТО электростанции нужен, как ни странно, только начальникам ПТО электростанций, т.к. с них спрашиваются все ТЭП работы оборудования. Верхнему звену не нужно, т.к. необходимо выбивать средства у ТГК или ОГК. Низшему звену не нужно, т.к. необходимо больше напрягаться за ту же зарплату. Поэтому большинству электростанций приходиться довольствоваться допотопной технологией расчётов ТЭП в Excel. Но рано или поздно всё равно придётся электростанциям внедрять новые технологии расчёта ТЭП и оптимизировать распределение ресурсов для своего же выживания.

Ещё пять лет назад были сомнения, что удастся разработать легко-адаптируемый инструментальный программный Комплекс для всех электростанций. И вот Система «MES-T2 2007» создана. Подобной Системы нет ни в России, ни за рубежом. Но прошла реорганизация электроэнергетики, и все юридические права электростанций перешли в ТГК и ОГК, а электростанции стали бесправны. Однако, в ТГК и ОГК придёт в конце концов понимание, что без Системы «MES-T2 2007» невозможно на электростанциях решить все проблемы в ПТО.

Демонстрационная версия Системы «MES-T2 2007» на сайте: www.Inform-System.ru.