вторник, 8 марта 2011 г.

30.Внедрение MES-Системы «MES-T2 2007» на электростанциях - мощный прыжок в будущее


ООО "Фирма ИнформСистем" в Системе «MES-T2 2007» разработала новую идеологию расчёта технико-экономических показателей (ТЭП) на получасовом интервале, т.е. обеспечила расчёты практически в реальном времени.

Таким образом, Система «MES-T2 2007» стала полноправной MES-Системой для управления производством электростанции.

Почему интервал выбран полчаса? Естественно, MES-Система «MES-T2 2007» способна выполнять расчёты ТЭП и с интервалом в одну минуту. Но производство электроэнергии и тепла на электростанциях - процесс инерционный. Поэтому часто "дёргать" технологию вообще вредно. Но полчаса - интервал оптимальный, который позволяет своевременно поставить эксперимент, осуществить оптимизацию и прогнозирование для достижения наилучшей экономичности.



Когда электростанции выходят с инициативой по замене Excel на другую программу по автоматизации расчётов ТЭП, то в ОГК/ТГК недоумевают: зачем это нужно, вы же и так как-то считаете?

И на самом деле, что можно сделать для бизнеса на интервале за прошлые сутки? Очевидно, для этого нужны текущие получасовые расчёты. Тогда возможно в реальном времени управление и коррекция своих действий по факту получасовых расходов топлива, включая оперативную коррекцию алгоритмов расчёта ТЭП. Каждые полчаса работы электростанции на мониторе должны быть видны основные показатели по каждому котлу, турбине и в целом по электростанции. А в ОГК/ТГК на мониторе должны быть видны получасовые данные по каждой электростанции и в целом по ОГК/ТГК, включая информацию по экономии (перерасходу) топлива за каждые полчаса и нарастающим итогом за сутки и за месяц. Тогда и управление бизнесом будет происходить с открытыми глазами в реальном времени.

MES-Система «MES-T2 2007» способна не просто осуществлять автоматический ввод данных из средств сбора информации, но и реагировать на недостоворные данные, заменяя их на более вероятные значения по интеллектуальным алгоритмам, всегда обеспечивая актуальность технологической информации.

ОГК/ТГК рекомендуем выбирать не просто программу по автоматизации расчёта ТЭП, а MES-Систему «MES-T2 2007». Она позволит органически соединить НИЗ (средства сбора данных с объекта) с ВЕРХОМ (средства управления бизнесом), обеспечивая электростанции современной автоматизацией на долгие годы вперёд. MES-Система «MES-T2 2007» позволяет оперативное внесение изменений в алгоритмы расчёта самими технологами ПТО электростанции, своевременно реагируя тем самым на внутренние изменения в технологии и внешние изменения в экономике.

Использование MES-Системы «MES-T2 2007» для автоматизации расчёта ТЭП в реальном времени позволит электростанциям быстро, качественно и на современнейшем уровне на многие годы вперёд решить все проблемы расчётного и аналитического характера, создав предпосылки для увеличения экономичности электростанций.

Демонстрационная версия MES-Системы «MES-T2 2007» на сайте: www.Inform-System.ru.