вторник, 8 марта 2011 г.

47.ИнформСистем: Новая инициатива по автоматизации расчётов ТЭП ПТО электростанции на MES-Системе «MES-T2 2010»


ООО "Фирма ИнформСистем" выдвинула инициативу самостоятельного внедрения Инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» для реализации расчётов ТЭП ПТО на ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ при сопровождении HOT-LINE и ON-LINE.

Рассмотрим случай, когда на электростанции расчёты ТЭП реализованы в Excel. Таких электростанций где-то 90%. Уже никто не возражает, что Excel для подобных расчётов морально устарел. В эпоху рыночной экономики нужны высокомобильные программные Комплексы с развитой аналитикой, с оптимизацией ресурсов и с возможностью расчётов ТЭП Интегральным методом, т.е. накоплением получасовых ТЭП.



Безусловно, на электростанциях персонал ПТО к расчётам в Excel привык, тем более, что это в основном месячные расчёты. К тому же Excel легко позволяет подогнать результаты в отчётных данных.

Новая же программа уже заранее вызывает неприятие из-за необходимости значительной производственной загрузки на длительное время, т.к. наряду с текущей работой требуется выполнение ещё и дополнительной по освоению новой Системы с целью дальнейшего использования всех её возможностей. Освоение новой Системы для технологов ПТО представляется крайне сложным из-за их низкой компьютерной квалификации.

В MES-Системе «MES-T2 2010» учтены все эти особенности: по быстрому начальному вхождению в среду Комплекса ПТО, по лёгкости адаптации и реализации новых расчётов, по отсутствию требований к специальной подготовке персонала ПТО, по настройке всего программного Комплекса от нажатия одной кнопки, по наивысшей скорости расчётов и по неисчерпаемым аналитическим функциям.

Самостоятельная адаптация Комплекса ПТО на базе существующих расчётов в Excel выполняется в четыре основных этапа:

1) Трансформация расчётов Excel. Для этой цели используется Мастер конвертации, который преобразует расчёты Excel в вид текстового Проекта.

2) Заведение нормативных графиков. Здесь достаточно курсором мышки проставить точки на отсканированном графике.

3) Реализация импорта данных. Список показателей средств автоматизированного сбора данных легко преобразуется в настройку импорта.

4) Формирование целостной Системы с одним входом и одним выходом. Это пожалуй самый ответственный этап, так как от качества его реализации зависит успешность всей Системы. Но если вы справились с первыми этапами, то и этот этап не доставит вам особого труда.

В результате будет самостоятельно создан ИННОВАЦИОННЫЙ Комплекс ПТО с возможностью реализации безграничного числа задач в реальном времени с целью увеличения экономичности электростанции.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП по неблочному оборудованию и по ПГУ, с получасовыми расчётами экономии (перерасхода) топлива, с оперативной аналитикой, с экспресс анализом и с ХОП размещена на сайте: www.Inform-System.ru.