вторник, 8 марта 2011 г.

11.Опыт адаптации инновационной Системы «MES-T2 2007» для ПТО электростанций


Инновационная Система «MES-T2 2007», разработки ООО “Фирма ИнформСистем”, г. Екатеринбург, предназначена для быстрой реализации любых расчётов ТЭП работы оборудования ГРЭС, ТЭЦ, ПГУ, ГЭС, АЭС в любом количестве для любой электростанции, ОГК и ТГК.

Система «MES-T2 2007» появилась как MES-Система для автоматизации управления производством электростанции в 2007 году. До этого, данная Система представляла собой Инструментальный настраиваемый программный Комплекс под названием «Технологический Офис». В 2008 году пришло осознание идеологии построения больших Систем на базе новейшей инновационной разработки «MES-T2 2007». Данная идеология представляет собой очень простую структуру из различного набора технологических задач в виде блоков: блок ВВОД, блок РАСЧЁТ, блок ОТЧЁТ. При этом, естественно, каждая задача, входящая в какой-либо блок, имеет свой ввод данных в экранную форму, расчёт показателей и печать отчётов, которые создаются автоматически.



Система «MES-T2 2007» вообще не имеет какого-либо фиксированного набора технологических задач. Все необходимые задачи индивидуально для каждой электростанции пишутся в виде текстовых ПРОЕКТОВ, а вся Система автоматически настраивается при компиляции этих ПРОЕКТОВ. Для ускорения начального создания ПРОЕКТОВ, в Комплексе есть инструментальное средство “Создатель Системы”, позволяющее для конкретной электростанции сгенерировать базовую конфигурацию из расчётов фактических и нормативных ТЭП по методикам электроэнергетики. При компиляции ПРОЕКТОВ также автоматически создаются DLL-программы для скоростного расчёта.

Система «MES-T2 2007» охватывает все необходимые сферы функционирования: многопользовательский режим Файл-Сервер, режим Клиент-Сервер по 3-х звенной структуре с любым SQL-Сервером, расчёты в Интернете, Мониторинг ТЭП, линейная и динамическая оптимизация ресурсов, аналитика и прогнозирование.

Основная задача, обеспечивающая успешное внедрение Комплекса ПТО на Системе «MES-T2 2007», заключается в оптимальном распределении всех технологических задач по трём блокам: ВВОД, РАСЧЁТ, ОТЧЁТ. При этом непременно будет некоторая избыточность числа Показателей. Но такое разбиение суточных и месячных задач позволяет максимально автоматизировать процесс обработки информации. В данном случае блок ВВОД отвечает за импорт данных из других Систем нижнего уровня и за ручной ввод данных. Блок РАСЧЁТ представляет собой одну общую DLL-программу, автоматически сгенерированную из всех ПРОЕКТОВ, предназначенных для расчётов. Блок ОТЧЁТ выполняет аналитические функции и представляет общие отчёты в различных разрезах.

В чём же было наше заблуждение на предыдущих стадиях при адаптации Комплекса ПТО на электростанциях? Мы просто по неопытности шли на поводу у технологов электростанций, которые нам предоставляли существующие расчёты в Excel и желали бы видеть результат в подобном виде. Но, если с Excel технологи общались десяток лет и к ней прикипели, то реализация этих же расчётов на иной Системе воспринималась ими просто в штыки. Т.е. образно говоря, вместо того, чтобы Система имела один вход и один выход, у нас получалось, что Система имеет множество входов и множество выходов, в которых Пользователь просто запутывался. Казалось бы, всё настолько автоматизировано и всё так просто, при эксплуатации же Система получалась неудачно сконфигурированной.

В настоящее же время развитие Системы «MES-T2 2007» достигло такого совершенства, что мы приняли решение в дополнение к реализации Комплекса ПТО на электростанциях силами Фирмы ИнформСистем, ввести в практику самовнедрение. Самовнедрение означает, что сертифицированные Пользовали, вооруженные самой передовой инновационной технологией, вполне способны внедрить Комплекс ПТО на Системе «MES-T2 2007» самостоятельно, что в 4-6 раз для электростанции обойдётся дешевле.

Инновационная Система «MES-T2 2007» постоянно модернизируется и основным мощным импульсом к совершенству Системы является новое внедрение.