пятница, 29 апреля 2016 г.

326. Не Система, а Технология, не 1 программа, а 1000000 программ - это Самоорганизующаяся Smart-MES

Я несколько раз пытался подступиться к китайскому языку, но всё бесполезно. И что от этого следует? Или китайский язык плох, или я – болван? Наверное, ни то и ни другое. Ведь на китайском общается почти половина мира и не жалуется. А дело в том, что его не осилить с наскока.

То же самое касается и Smart-MES, особенно, когда она «голая», т.е. один EXE-Базис без TXT-Надстройки. Нам часто выражали недовольство тем, что, мол, вы специально всё так замахорили, чтобы никто кроме вас самих не смог осилить. Не спорю, что в IT-Самоорганизации нелегко разобраться, т.к. первоначально необходимо в эту реализацию погрузиться, а все, что вполне оправданно, хотят скорейшего результата.


Здесь в универсальности Smart-MES есть противоречие, т.е. обладая самой легчайшей адаптивностью, она очень тяжела в освоении, естественно, если есть желание использовать все многочисленные инструменты от обычных расчётов и аналитики до оптимизации и графических схем с динамическими элементами. Но всё-таки по замыслу она предназначена не для программистов, а для технологов.

Ведь когда программист создаёт Систему для Пользователя, то он разрабатывает программу или иные настройки в чужом софте. В данном же случае программисты просто не нужны. Пользователь сам формулирует то, что он хочет от Системы. И для этого Пользователь должен обучиться. Здесь обучение это разовая процедура. Но зато нет зависимости от разработчика, и появляется возможность самостоятельной реализации всех своих хотелок в ПО (программное обеспечение) для технологии и для экономики без ограничения на долгие годы.

Здесь абсолютно все на промышленных предприятиях сразу же скептически заявят: Зачем нам что-то менять в ПО, когда всё у нас прекрасно и так работает? Да, у нас софт импортный, ну и что? И будут совершенно правы. Отвечу: Следует не менять, а дополнять. Поэтому, сравнивать, что лучше, а что хуже – вообще беспредметно, потому что ни кто не может сказать, что привнесёт в будущем для России Технология IT-Самоорганизации в глобальном масштабе, т.к. данная Технология полезна только для реализации огромного количества задач с охватом громаднейшего числа показателей. А таких Систем кроме Smart-MES нет.

Особенностью таких проблем с обработкой Больших Данных заключается в том, что эти Системы или легко адаптивны, но с низкой скоростью выполнения расчётов, или если Системы с высокой скоростью расчётов, то они абсолютно не адаптивны. В этом случае только IT-Самоорганизация позволяет совместить совсем несовместимое, т.е. легчайшую адаптивность и высочайшую скорость выполнения расчётов.

Данная возможность может быть использована на атомных электростанциях, где для предотвращения ужасной аварии с радиоактивными выбросами необходимо в реальном времени диагностировать миллионы показателей во взаимосвязи от износа оборудования до ошибок оператора. Но Росатом утверждает, что на всех АЭС и так всё надёжно, несмотря на плачевную картину из внезапно останавливающихся энергоблоков по непонятным причинам. При таком отношении бюрократов к безопасности весь народ должен просто знать, что согласно теории вероятность разрушительной аварии на АЭС ничтожно мала, но она может произойти в любой момент. И примеры этому есть: Чернобыль, Фукусима, Саяно-Шушенская ГЭС. Поэтому, уважаемое Правительство, не ждите, пока снова полыхнёт, а используйте Smart-MES!

В наше динамичное время необходимо в экономике контролировать в реальном времени триллионные объёмы показателей для оптимального прогнозирования своих действий, как Правительства России, так и отдельных Корпораций. Мне смешно видеть, когда в новостях частенько показывают огромный зал с массой людей, сидящих каждый за кучей мониторов, на которых высвечиваются десятки таблиц и графиков. Уважаемые Руководители, замените сотню своих спецов одной Smart-MES!

Почему я говорю о Технологии, а не о Системе? Та Самоорганизация, которая нами реализована в Smart-MES для чисел, может быть использована в любой другой Системе, например, для анализа массивов текстовой информации или для распознавания динамических образов, или для искусственного интеллекта. Ведь до сих пор никто не знал, как подступиться к IT-Самоорганизации. В Интернете существует огромная масса научных и заакадемизированных статей, по которым абсолютно нельзя выйти на данный вектор. Но вот мы указали реальный путь с практическим подтверждением, по которому сейчас успешно может идти каждый разработчик софта.

Суть IT-Самоорганизации очень проста и заключается в следующем: Множество малых задач посредством трансформации сливаются в одну большую задачу с оптимизацией программного кода. В данном случае, какая структура этого программного кода получится, никто не знает, но, что гарантированно известно, что это самый лучший код и его человеку создать просто не возможно. Почему нужно так, а не иначе? Дело в том, что каждая маленькая задача очень проста в адаптации и в отладке, а большая единая интегрированная задача является максимально скоростной.

Почему я говорю о 1000000 программах, а не об 1 программе? Здесь имеется двоякий смысл. Во-первых, Smart-MES посредством Самоорганизации способна объединить 1000000 программ (задач) с получением колоссального эффекта по скорости. Во-вторых, с помощью EXE-Базиса в Smart-MES можно создать 1000000 TXT-Надстроек для функционирования EXE-Базиса на 1000000 различных производствах.

Здесь следует дать пояснение об EXE-Базисе и о TXT-Надстройке. EXE-Базис полностью пуст в технологическом плане, т.е. абсолютно не ориентирован на какое-либо производство и не содержит ни одной технологической задачи. Все технологические задачи фиксируются в TXT-Надстройке, которую создаёт EXE-Базис, и с которой этот EXE-Базис в дальнейшем функционирует для решения этих технологических задач на производстве. Поэтому Smart-MES можно с успехом использовать на любом производстве.

Сравнивая человека со Smart-MES в контексте его обучения, можно увидеть много общего. Человек обучается из книжек, и Smart-MES также обучается из своих книжек. Человек впитывает огромное число информации, и Smart-MES также не имеет ограничений. У человека есть Самоорганизация, и у Smart-MES есть такая же Самоорганизация. Человек творчески мыслит, и Smart-MES также может находить творческие решения. Человек пробивается в жизни в борьбе с бюрократами, и Smart-MES также воюет с бюрократами. Необычного человека общество не принимает, и Smart-MES также из-за её неординарности общество не воспринимает. Человек, в конце концов, бюрократов валит, так и Smart-MES не минуемо займёт достойное место под солнцем. Лет через сто!?