пятница, 22 апреля 2016 г.

325. Как мыслит человек, также легко может мыслить и Самоорганизующаяся Smart-MES

Если представить человека на заре его юности без зрения, без слуха, без обоняния и без осязания, то назвать сие творение человеком очень трудно, т.к. он в мыслительном плане ничем не будет отличаться от овоща. Он и будет только способен, чтобы что-то бессмысленное мычать и беспорядочно махать руками. Но мозговые то функции у него, как у всех нас. Следовательно, он просто не смог обучиться, т.к. все каналы притока информации у него были отрублены. Поэтому у человека способность мыслить не врождённая функция, а приобретённая. Кстати, все существующие компьютерные Системы очень недалеко ушли в идеологическом плане от подобного овоща.

Но все прекрасно знают, что если человеку обучиться, то он, безусловно, будет мыслить. А вот про компьютер пока такое не говорят, хотя его также можно обучить, т.к. у него для этого абсолютно всё есть: канал ввода информации, память, процессор. Но, к сожалению, у него нет самого главного – это Самоорганизации. Вот именно для этого и призвана Самоорганизующаяся Система Smart-MES, чтобы восполнить этот пробел.


Ведь процесс мышления у человека на самом деле очень тривиален, и состоит он всего из трёх действий: Вопрос, Анализ, Ответ. И здесь более всего интересен только Анализ. Именно в процессе Анализа и приходит Творчество. В данном случае Творчество это не просто поиск ранее заложенной информации внутри себя на поставленный Вопрос, а логическое создание совершенно нового Ответа посредством взаимодействия всего своего прошлого опыта обучения. И чем опыт у человека больше, тем и большая вероятность появления у него способности к Творчеству.

Здесь я возьму на себя смелость и заявлю, что если компьютер сможет элементарно мыслить, т.е. отвечать на вопросы, то тогда он сможет мыслить и творчески, а именно это и не хватает человеку от компьютера, чтобы себя заменить в производстве.

Возьмём, например, букварную фразу: «Мама мыла раму». Здесь ни один интернетовский поисковик на элементарнейший вопрос: «Где мама мыла раму?» – даже и близко не ответит. Почему? Да потому что в интернетовских технологиях нет Самоорганизации. Сейчас представьте, что в компьютер заложили цепочку: «дом – квартира – окно – рама». Компьютер производит анализ данного вопроса, находит цепочку со словом «рама» и, согласно вложенности слов, отвечает посредством синтезатора с приятным женским голосом: «Мама мыла раму на окне или в квартире, или в доме». Вот вам и демонстрация теста Тьюринга.

Но для реализации истинного мышления компьютера в него должно быть заложено многие миллиарды таких цепочек, но без Самоорганизации он в них просто захлебнётся. Поэтому все попытки великих учёных наталкиваются на невозможность создания искусственного интеллекта.

Если процесс обучения у человека занимает десятки лет, то у компьютера этот процесс может занимать несколько минут. Но обучить человека без обратной связи на правильность запоминания не возможно, а у компьютера это называется отладка. Вспомните, как ребёнок учит таблицу умножения, и сколько времени взрослым его приходится проверять. И это притом, что у человека заложена Самоорганизация. Поэтому только Самоорганизация позволит компьютеру мыслить, обеспечив легкость обучения и быстроту анализа.

В данном случае для человека нет никакой разницы или это текстовая информация, или графические образы, или числа. Здесь следует заметить, что если текстовая информация сродни графическим образам, но в упрощенном варианте, то степень оперирования с числовой информацией у человека находится на крайне низком уровне. Компьютер же напротив первоначально и был предназначен для оперирования именно с числовой информацией. Но до сих пор не было у компьютера программной Самоорганизации, поэтому его функциональные возможности сильно отстают от технической реализации.

С появлением же Самоорганизации в прототипе Smart-MES, созданном для расчёта ТЭП ПТО электростанций, стало возможным глобальное использование этой технологии в решении любых проблем любых отраслей. Это – новый вектор развития отечественных Самоорганизующихся IT-технологий, ориентированных на легчайшую адаптивность и на высочайшую скорость обработки информации. А ведь это и нужно для создания искусственного интеллекта.

В Smart-MES есть два языка (верхнего и нижнего уровней) и два компилятора для двухступенчатого преобразования информации. У человека также имеется двойное преобразование информации: на входе и перед Самоорганизацией, т.е. перед разложением по «полочкам». Первый язык в Системе предназначен для обучения, а второй для создания Самоорганизующейся среды.

Существенная разница Smart-MES от человека в том, что человеку с нуля до впитывания определённого количества знаний требуется минимум 10 лет, а Smart-MES – несколько минут. Но человеку обнулить свои знания невозможно, а Smart-MES может за секунды полностью обнулить эти знания и мгновенно обучиться новым знаниям.

Вы только представьте этот могучий САПР интеллектуальных Самоорганизующихся Систем, который позволяет массово генерировать большие IT-Системы любой направленности, хоть для творческого поиска наилучших решений в промышленности и в оборонке, хоть для распознавания динамических образов, хоть для портфельной обработки стратегической финансовой информации. И это всё реально можно получить уже сейчас.

А для этого в России есть всё от технологической базы в лице IT-Самоорганизации до работающего прототипа Smart-MES. Нужна только политическая воля Руководства России. Но её пока нет. Поэтому Россия в целом и Минпромторг в частности ещё долго будут прозябать в IT-лаптях. Здесь есть огромная наша вина в том, что мы не умеем донести до верхов суть IT-Самоорганизации, т.к. мы – простые периферийные ремесленники.

Я давно пытаюсь высказать Руководству Великой России простую мысль, что IT-Самоорганизация – это не просто программа Smart-MES, а это абсолютно новая технология быстрого создания софта, это – новый вектор развития IT-индустрии, который не зависит ни от платформы, ни от базы данных, ни от типа промышленности. Но Минпромторг нас, почему-то, всё время отсылает на поиск заинтересованных производств. Как будто бы интеллектуальные Системы в промышленности не нужны вообще.

И, похоже, с таким подходом мы ещё долго будем топтаться на месте.