суббота, 16 апреля 2016 г.

324. Хождение по мукам, или Администрация Президента подозревается в «коррупции»

Вообще-то, коррупция и бюрократия являются синонимами, которые определяют цель личной выгоды превыше государственных интересов. Но Управление Президента РФ по работе с Обращениями граждан и организаций при Администрации Президента призвано блюсти именно государственные интересы. И как же тогда можно бросать тень на эту уважаемую высочайшую структуру?

Но вот, например, моё Обращение к Президенту Великой России В.В. Путину №НО-352184 от 8 апреля 2016 года:

«Получил от Вас ответ №А26-02-21397391 от 07.04.2016 на моё Обращение к Президенту России №213973 от 03.03.2016, в котором полностью отсутствует ответ на мой вопрос, поставленный в Обращении, а вместо этого приводятся номера писем из Минпромторга, в которых также нет ответа. Возможно, Вы не поняли вопрос.

Поясняю:
Мной, как Генеральным директором ООО "Фирма ИнформСистем" Екатеринбург, по запросу Минпромторга №ПГ-22-10524 от 23.12.2015 в его адрес направлено ТЭО нового направления в IT на основе Самоорганизации "Методика быстрой генерации Самоорганизующихся больших IT-Систем для промышленности", полученного Минпромторгом в бумажном варианте по почте заказным отправлением №62000093694070 29.01.2016 в 16:16.
Согласно постановлению Правительства от 24 мая 2010 №365 "О координации мероприятий..." наше ТЭО Минпромторг должен направить в Минкомсвязь по компетенции для экспертизы. Но, судя по всему, он это делать не хочет.
Тогда пусть официально Минпромторг так и скажет, что "процветающей" промышленности Великой России Самоорганизующиеся Системы не нужны. Тогда я просто буду стучаться в иные двери. На мои запросы Минпромторг не отвечает.
Прошу оказать содействие в выяснении судьбы ТЭО».

На Сайте Президента стоит – «Обращение рассмотрено», т.е. меры приняты.

И вот я получаю ответ:

«11 апреля 2016 г. № А26-02-НО-35218491
Ваше сообщение на имя Президента Российской Федерации, направленное 08.04.2016 г., получено 09.04.2016 г. в форме электронного документа и зарегистрировано 09.04.2016 г. за № НО-352184.
Консультант департамента письменных обращений граждан и организаций Н.Маслова».

Всё, точка! Таким образом, никаких действий со стороны Администрации Президента Великой России даже не предвидится. Но как же так? Я из кожи лезу, чтобы как-то помочь России вылезти из трясины в IT, а меня просто игнорируют. Это как раз в то время, когда Президентом вектор в промышленности направлен на импортозамещение при убожестве отечественных IT. И как тогда можно при таком равнодушии и бюрократизме на самом верху наводить порядок в низу, т.е. осуществлять это самое импортозамещение в IT?

Многие здесь сразу усматривают моё стремление через верхи втюхать никому не нужную Систему. Но вот какой пассаж. Для того чтобы сделать вывод о нужности Системы, её, по крайней мере, нужно пощупать, а её даже никто не видел. Я прекрасно понимаю, что отечественная Самоорганизующаяся Система Smart-MES, хоть и лучшая в мире, но без Бренда от мизерной периферийной фирмы никого не может заинтересовать, даже если она уникальная, т.к. в нас напрочь привили преклонение перед Западом в части ПО. Ведь у нас своего ничего нет. Своей ОС нет, своего языка программирования нет, своей визуальной среды разработки нет. Всё западное. И мозги наши работают согласно западной IT-парадигмы.

Я за последние годы настрочил сотню Обращений в различные инстанции по одному и тому же вопросу, но всё бесполезно, никакой реакции, бетон. В этих Обращениях, направленных Президенту, в ГД, в СФ, в Правительство, в Минэнерго, в Росатом, в Минобороны, в Минэкономразвития, в Минпромторг, в Минкомсвязь, содержится одна единственная просьба – посмотрите, проведите экспертизу. А меня отсылают то в венчурные фонды, то в ФРП, то в ФСР и т.п. Таким образом, никому заморачиваться просто не хочется.

Я, как разработчик ПО с огромным стажем, внедривший Системы ЦНИИКА на 7-и атомных энергоблоках АЭС в России и за рубежом, прекрасно понимаю, что сфера ПО всегда была и будет обслуживающей, т.е. второстепенной. Поэтому и отношение всех чиновников не просто равнодушное, а наплевательское. Даже сейчас в эру всеобщей компьютеризации. Фактически, в IT кроме Интернета прогресса нигде нет.

О Самоорганизации в IT чиновники не то что не слышали, а для них это просто пустой звук. Ну, как же на пустоту можно реагировать? Да никак. Вот чиновники и не реагируют. И это беда не только чиновников, а всего общества. Но ведь здесь поражает не отношение чиновников, а именно самой верхней инстанции, т.е. Администрации Президента, которая хоть и формально, но должна как-то здраво реагировать на инновационные посылы.

И самое страшное и самое ужасное для России заключается в том, что проблески в отечественном IT для промышленности полностью отсутствуют. Даже, несмотря на то, что Министр Минкомсвязи заявил об огромном экспортном достижении, мне как специалисту это просто смешно слышать. У нас даже нет своей отечественной IT-школы со своей отечественной IT-идеологией. Нам всё диктует Запад. Это стыдно.

И вот появилась возможность в лице IT-Самоорганизации хоть как-то расправить крылышки. Но чиновники и это саботируют. Всё дело в том, что если ничего не было, то и отказ реагировать на IT-инновации ни на что не повлияет. Тогда напрашивается закономерный вопрос. Как продвигать IT-инновации в условиях всеобщего неприятия? Единичные внедрения – это капля в море.

Поэтому, будем думать…