пятница, 6 ноября 2015 г.

309. Самоорганизация и Самообучение в IT как гром среди ясного неба России на примере Smart-MES

Когда происходит нечто громкое и неординарное, то все сразу же впадают в ступор, т.к. из-за растерянности не знают, как реагировать на данное событие. То же самое происходит и сейчас в правительственных кругах России при внезапном объявлении об открытии реализованной нами Самоорганизации в IT именно для промышленности. И это в то время, когда IT-учёные заявляют, что практически это выполнить не возможно.

Обычно принято считать, что Самоорганизация это бифуркационный переход количественного накопления в качественное изменение с усложнением внутренней структуры Системы при отсутствии явного внешнего воздействия. В природе примером Самоорганизации является глобальная катастрофа, в промышленности – авария, в социуме – революция, у алкаша – белая горячка.

Здесь следует заметить, что любая Самоорганизация, даже разрушительная обязательно приводит к глобальному прогрессу. Так катастрофа заставляет думать о новых средствах предупреждения, авария способствует пересмотру взглядов на технологию, революция создаёт новую формацию, белая горячка на данном примере оздоравливает общество.


У человека, как высоко Самоорганизующегося представителя, есть две явные видимые точки бифуркации (рождение и смерть) и множество неявных и невидимых, которые происходят внутри организма и в мозгу. Так при обучении ребёнок превращается в гражданина с получением паспорта. При этом мозговая деятельность в процессе этого обучения постоянно претерпевает Самоорганизацию своей структуры с целью усвоения и разложения по “полочкам” всех динамических образов.

В IT, а именно в компьютерных промышленных программах на первый взгляд на самом деле очень трудно представить процесс Самоорганизации. И если себе даже поставить подобную задачу, то её реализовать не возможно, т.к. абсолютно не понятно как это должно работать. Мы же данную проблему решили просто случайно, даже не подозревая о наличии такого мудрёного тезауруса.

Совершенно понятно, что в IT Самоорганизации должен подвергаться программный код, т.к. ничего иного в компьютерной Системе просто нет. Ниже приведен принцип Самоорганизации, реализованный в Системе Smart-MES.

Схематично суть Самоорганизации структуры программного кода выглядит следующим образом:

Система до Самоорганизации: S1 = SUMi(SUMj(k))
Система после Самоорганизации: S2 = K
При этом: R(S1) = R(S2); T(S1)/T(S2) = 1000

Здесь: i – множество задач, j – множество возвратов расчёта интерпретационной задачи из-за вычисления данного аргумента ниже, k – прямой код отдельных кусков программы, K – целостный прямой программный код всей Системы, R – результат расчёта, T – время расчёта.

Как видим, что игра стоит свеч, раз в результате Самоорганизации получается такой скоростной колоссальный выигрыш в обработке информации, а конкретнее, в промышленных расчётах технико-экономических показателей, в составлении математических моделей, в решении оптимизационных задач методом динамического программирования, в построении искусственного интеллекта для реализации когнитивных функций и т.д.

Вопрос же Самообучения в IT тем более непонятен. Для пояснения наберёмся наглости, и сравним Систему Smart-MES с человеком. Человек Самообучается посредством чтения книги и усвоения материала, но предварительно он должен овладеть языком, на котором изложен текст. Система Smart-MES Самообучается также посредством чтения книги в виде текстовых проектов задач, которые изложены на инженерном мета языке. Как видим, никакой разницы нет, кроме одного: человеку для обучения нужны годы, а Системе Smart-MES – секунды. Таким образом, осмелюсь заявить, что в части Самообучения Система Smart-MES гораздо более высокого порядка, чем человек.

У человека возможность творчества, т.е. создавать нечто новое, появляется обязательно только после обучения. Но ведь Систему Smart-MES также можно обучить тому же, чему обучается человек, тем более что скорость усвояемости Системы несравнимо выше человека. Так может ли Система Smart-MES творить? Для этого необходимо рассмотреть сам алгоритм творчества.

Так в статье «Алгоритмы творчества» приведена следующая формула:

Т = {(Во + З + Л) * См – Ст + [Ин * У * Вл * Рш] / Н} * Инц, где:

Т – творческий уровень;
Во – воображение;
З – парадигма знаний;
Л – логико-аналитический мыслительный аппарат человека;
См – стимулы;
Ст – стереотипы, привычки и эмпирические предрассудки;
Ин – увлеченность делом, на которое направлен творческий порыв;
У – способности;
Вл – готовность к черновой работе;
Рш – решимость и настойчивость;
Н – черновой элемент;
Инц – интенциональность.

Но здесь я эту сложнейшую надуманную учёными формулу творчества постараюсь упростить, и приведу свою очень лаконичную:

Творчество = Опыт + Вопрос + Идея

Понятно, что без Опыта или без знаний не может быть Творчества. Также понятно, что если не будет поставлен Вопрос, то не будет дан и ответ. И без проблесков анализа, чем и является Идея, тем более нет Творчества. Но это же всё реально можно в IT-Системе осуществить!

Сразу же предвижу, что меня тут же все закидают тазиками за такие еретические мысли. Но позвольте, господа иноверцы, ведь в IT-Самоорганизацию и в IT-Самообучение также никто не верит до сих пор, когда есть работающий прототип Smart-MES. Это значит, что закостенелость глобального мышления уже достигла опасного уровня, погрязшего в коррупции, нанося вред России изнутри.

И в подтверждение этому есть мой бесславный пятилетний опыт подачи Обращений во все высшие инстанции России по вопросам модернизации экономики на основе новейших инновационных Технологий. Это и безаварийная эксплуатация атомных электростанций (АЭС) на основе нашей Теории Аварий, и экономия топлива с сокращением вредных выбросов в атмосферу на тепловых электростанциях (ТЭЦ и ГРЭС) с использованием Самоорганизующейся Системы Smart-MES при выгоде для России в триллионы рублей.

Здесь вполне меня можно считать Лузером, раз не смог пробить такие важнейшие инновации. Но таких как я, простых советских инженеров, не умеющих дать на лапу, к сожалению, тысячи, и все они обделены внимания высокопоставленных особ. А это уже плачевный диагноз для России. Потом мы удивляемся, почему перспективные учёные, умная молодёжь, опытные инженеры уезжают на Запад за лучшей долей. Но я не склонен брюзжать, а поэтому снова о Самоорганизации и о Самообучении в IT.

В этой связи выдвину новейшую формулу Интеллекта, замечу, любого Интеллекта: биологического и искусственного:

Интеллект = Самоорганизация + Самообучение

Опровергнуть это не возможно. Здесь сознательно не добавлено Творчество, т.к. оно является лишь наивысшей степенью Интеллекта. Данное заявление ставит жирную точку в понятии искусственного Интеллекта. А раз так, то Система Smart-MES, безусловно, является высокоинтеллектуальной, т.к. Самоорганизация и Самообучение в ней реализованы на недостижимом для иных разработчиков уровне.

И снова к вопросу об отношении властей России к уникальным инновациям. Если высокоинтеллектуальную Систему Smart-MES сознательно долго держат на расстоянии выстрела от всей промышленности, которая не блещет особой производительностью, то, что это, если неосознанная диверсия. Ведь производительность в промышленности полностью зависит от биологического и от искусственного Интеллекта. Но если биологического Интеллекта недостаёт, то, видимо, его следует усилить искусственным Интеллектом, представителем которого является интеллектуальная Система Smart-MES, т.е. умная Система для автоматизированного управления производством продукции.

Система Smart-MES практически готова для полных расчётов ТЭП (технико-экономические показатели) любых непрерывных производств: электроэнергетика, нефтегазовая отрасль, химическая и металлургическая промышленность и др.; а также для математического моделирования создания новых производств и новых видов оружия.

С другой стороны, искусственный Интеллект нужен везде, если конечно нам надоело глотать пыль от западных технологий. Ведь только предупреждение аварийных ситуаций на АЭС с помощью Системы Smart-MES, что обеспечивает полностью безаварийность атомной электроэнергетики, в корне переворачивает устоявшиеся взгляды на ядерную безопасность.

Но пока инерционность мышления не позволяет Минпромторгу Великой России принять реальное решение.