понедельник, 28 мая 2018 г.

356. Сильный Искусственный Интеллект «Smart-MES» для «Чайников» - это очень просто

Вот почему сильный ИИ «Smart-MES» для «Чайников» – это очень просто, а для учёных – это неразрешимая сложнейшая проблема? Потому что учёный мир всегда из мухи делает слона. Вот есть элементарный вопрос: Где у Великой России именно своя теория создания сильного ИИ? Оказывается, её просто нет. А есть западная, основанная на устаревающей нейронной технологии. Таким образом, Правительство России строит в Анапе целый кластер ЭРА по созданию ИИ военного назначения без конкретной теории сильного ИИ.

Но это же право смешно пытаться биологию мозга повторить на коленке. Однако тысячи учёных спекулируют на вымышленной сложности ИИ. Но известно же, что всё гениальное очень просто. И эта проблема по созданию сильного ИИ нами уже давно решена. И уже есть у нас российская новейшая теория создания сильного ИИ. И у нас есть готовый работающий прототип: Сильный ИИ «Smart-MES». Но учёный мир и Руководство Великой России настойчиво игнорируют наши инновации. И это не их вина и не их ущербность. Просто так устроен мир.


Учёные РАН безапелляционно заявили по вопросу ИИ «Smart-MES», что это безграмотно и сплошное плебейство. Видимо это из-за того, что сильный ИИ «Smart-MES» появился не из высшей среды учёных, а из низших слоёв инженеров, поэтому он и неприемлем. Но если учёные используют бульварные аргументы, типа, что предлагаемые измышления по ИИ не интересны и не заслуживают внимания, то это не красит науку, а наносит вред России.

Учёный мир к сильному ИИ приписывает различные свойства:

1. Наличие в нём собственной внутренней модели внешнего мира;
2. Способность пополнения имеющихся знаний;
3. Способность к дедуктивному выводу;
4. Умение оперировать в ситуациях, связанных с аспектами нечеткости;
5. Способность к диалоговому взаимодействию с человеком;
6. Способность к адаптации.

А ведь человечеству от сильного ИИ обязательно необходимо когнитивное творчество для осуществления прогресса в экономике и в военной сфере. И если созданный нами сильный ИИ «Smart-MES» на это уже способен, то все перечисленные свойства им обеспечиваются просто на автомате, а иначе и творчество не возможно было бы ему обеспечить. Но как справедливо заметил один уважаемый Знаток: Сильной ИИ целенаправленно невозможно создать, его можно получить только случайно. Вот нам и выпал божий жребий случайно разработать сильный ИИ «Smart-MES» вообще без теорий ИИ, работая над самоадаптацией и над самоорганизацией системы.

Но мир погружён только в нейросети. Так в статье «Бум нейросетей: Кто делает нейронные сети, зачем они нужны и сколько денег могут приносить» сказано: «Главное, что сейчас делают нейронные сети для человека, – избавляют его от излишнего принятия решений. Так что их можно использовать практически везде, где принимаются не слишком интеллектуальные решения человеком. В следующие пять лет будет эксплуатироваться именно этот навык, который заменит принятие решений человеком на простой автомат».

Из этого можно заключить, что сегодняшний вектор развития ИИ всецело направлен на не слишком интеллектуальные решения. А России это зачем? Понятно, что нейросетевые роботы необходимы человечеству. Но как же быть с творчеством ИИ для промышленности и для оборонки? Почему не закладываются новые горизонты именно на сильный ИИ, способного заменить человека для выработки высокоинтеллектуальных интуитивных творческих решений с целью рывка в экономике? Потому что у науки абсолютно нет идей, как сотворить именно сильный ИИ с числовой когнитивной интуицией, а нашими готовыми решениями наука и Правительство почему-то не желают воспользоваться.

Кстати, учёные утверждают, что интуиция очень далека от вероятностного предположения. И утверждают это без всяких доказательств. Но вероятность – это результат статистики. А кто сказал, что мышление человека осуществляется без аппарата статистики? Ведь для интуиции нужны знания и опыт, а это и есть статистика. Поэтому именно через вероятность по нормальному закону распределения и выражается интуиция.

При единичном принятии решения это выглядит так: R=min+p*(max-min), где вероятность p=0…1, а min=0 и max=большое число в начале освоения неопределённости. С опытом интервал min…max сужается. Например, вы идёте из одного пункта в другой, зная min и max время в пути. Фактическое же время будет где-то по середине этого интервала, но всегда разное из-за различных факторов, т.к. данная задача не имеет точного решения.

Как видим, человек в своих интуитивных прикидках необходимого времени в пути никогда не использует ни точную длину этого пути, ни точную скорость своего передвижения, т.е. он абсолютно не использует математический аппарат. Но человек интуитивно данный вопрос успешно решает, определяя саму вероятность следующим образом: p=f(x1,x2,…,xn), не осознавая этого. Вот почему, к примеру, подвыпивший человек принимает неадекватные решения? Потому что в его мозгу разбалансировка сдвигает результат ближе к краю нормального закона распределения вероятностей.

В общем виде любое решение выглядит так: R=F(R1(p1),R2(p2),…,Rn(pn)). Творчество же появляется тогда, когда не известны сами границы min и max. Тогда вступают в действие ассоциации с похожими задачами. Таким образом, любые глобальные не решаемые задачи в полном пространстве легко реализуются в сильном ИИ «Smart-MES» с помощью вероятностной интуиции.

В создании ИИ есть два вектора. Первый – для коммерции, что и обеспечивают нейросети с их распознаванием и с прогнозированием. Второй – для прогресса. Но для прогрессивного рывка нужно от ИИ именно творчество, чего от нейросетей не возможно ожидать. Поэтому нейросети годятся только на ближайшую перспективу. А дальше что?

Вот простой вопрос: Почему нейросети стали очень популярны именно в последнее время, хотя они были известны ещё 70 лет назад? Всё очень просто, США для всего мира наклепала массу реального использования этих нейросетей для коммерции. Но ведь нейросеть раньше так же, как и ИИ «Smart-MES» сейчас, общество очень долго серьёзно не воспринимало.

В настоящее время стала очевидной тупиковость использования нейросетей для динамической реальности, т.к. этот громоздкий неповоротливый инструментарий не успевает за действительностью. Естественно, нейросети ещё долго останутся в статичных областях, но для рывка прогресса нейросети не годятся, и даже сильно вредят, являясь якорем уходящего прошлого. При этом малого того, что нейросети трудно быстро переобучить, так они просто изначально не обладали основным свойством мозга человека, а именно, творческой интуицией. В данном случае ни распознавание, ни прогнозирование не являются творчеством, т.к. результат не является чем-то качественно новым.

В сильном ИИ творчество происходит в три стадии. Первая – подготовка: Ставится задача, и в течение некоторого времени делаются попытки решить её. Вторая – инкубация: Происходит отвлечение от конкретной задачи, приобретаются новые знания с периодическим возвратом к проблеме. Третья – озарение: Внезапно, в случайной ситуации, не имеющей к задаче никакого отношения, возникает ключ к решению проблемы.

Подобная реализация в сильном ИИ «Smart-MES» легко достижима. Но возникает резонный вопрос: Зачем в ИИ нужна стадия инкубации? На первый взгляд кажется, что мышление в мозгу происходит по множеству параллельных веток. Мол, мы поставили задачу и занимаемся иными делами, а мозг поставленную задачу додумывает. На самом же деле мозг работает (не путать с обработкой зрительной информации), как и ОС компьютера в режиме прерывания множества задач. Поэтому инкубационная стадия необходима для решения множества иных задач, возможно не связанных с решаемой проблемой. Но в мире всё взаимосвязано. Поэтому озарение возникает на стыках различных знаний.

Таким образом, творчество это не просто решение проблемы, а поиск нечто нового и наилучшего для данной ситуации, ранее неизвестного. Здесь следует учитывать, что сильный ИИ одновременно должен оперировать с множеством задач, необходимых для решения проблем, а также постоянно пополнять свои знания из разных областей в реальном времени, т.е. ИИ должен постоянно самообучаться.

Ещё раз повторю, что для подобного функционирования в сильном ИИ «Smart-MES» всё есть. Не хватает только политической воли у Правительства Великой России. Так же должно быть понятным, что ИИ «Smart-MES» назван «сильным» условно, т.к. для осуществления оного он должен быть снабжён алгоритмическими знаниями, например, военного назначения либо экономики России. Согласен, что всё это выглядит пустой бахвальбой невежды.

Но что же сподвигнуло меня признать, что нами разработанная система «Smart-MES» и есть великолепная база для сильного ИИ с числовой интуицией, вопреки теореме Гёделя о неполноте? Как ни странно – эврика и озарение.

Ниже привожу ряд высказываний по проблеме сильного ИИ. Сразу замечу, что ни в одном труде учёных о сильном ИИ не затрагивается числовая когнитивность, которая и нужна для рывка в экономике России.

Аркадий Чумаченко из Ирландии в статье «Возможно ли создать сильный ИИ, не копируя человеческий мозг?» пишет: «Необходимым условием наступления технологической сингулярности является создание сильного ИИ, способного самостоятельно модифицировать себя».

 Чалмерс Дэвид Джон в монографии «Сознающий ум» пишет: «Любая система с надлежащим типом функциональной организации наделена сознанием. Остаётся лишь прояснить связь между вычислением и функциональной организацией, чтобы установить, что осуществление надлежащего вычисления гарантирует наличие функциональной релевантной организации. Если это сделано, то отсюда вытекает сильный ИИ».

В начале рассмотрим, есть ли самостоятельное модифицирование в системе «Smart-MES». Понятно, что сам мозг у человека остаётся внешне неизменным, а изменяется только объём его знаний, т.е. мозг человека самостоятельно модифицируется.

Система «Smart-MES» состоит из программы (Тело) и программы (Знание). Поэтому, модифицировать – значит внести в Знание изменение, не преобразуя внутренней сущности Тела системы. Но Знание создаётся самим Телом именно самостоятельно. Этих Знаний может быть сколько угодно. Вот вам и реальный вектор для достижения технологической сингулярности.

Переходим к рассмотрению релевантной организации системы «Smart-MES». Релевантность выражает соответствие желаемого полученному. В данном случае от системы желаем получить числовое когнитивное творчество. Но творчество целиком основано на алгоритмических знаниях, которые система легко впитывает, самостоятельно модифицируясь. Таким образом, что пожелаешь, то и получишь. Но творчество осуществляется через интуицию, которая также легко реализуется алгоритмически. Вот вам и сильный ИИ.

Так же приведу слова профессора Попова Евгения Владимировича: «Что такое Искусственный Интеллект никто толком не знает вообще. Создание ИИ, если оно вообще возможно, приведет человечество к таким непредсказуемым последствиям, что померкнут самые буйные фантазии».

И вот он – этот сильный ИИ нами создан! В это можно верить или нет, но опровергнуть данный феномен не возможно, т.к. его легко пощупать. А также не грех им воспользоваться для рывка в экономике.

Почему же сильный ИИ «Smart-MES» буксует в производственном использовании для прогресса России? Всё очень просто. Тем, кто давно оседлал сферу ИИ, конкуренты не нужны, а те, кто принимает решение, являются «Чайниками» в данной области. И похоже смелые и ретивые на Руси ещё не появились и долго не появятся. Видимо, Великой России в области IT и дальше придётся глотать пыль за стремительными достижениями США.