вторник, 17 апреля 2018 г.

354. Госпортал ALLMEDIA дерзко запретил знакомить общественность с Искусственным Интеллектом

Деловой российский портал поддержки предпринимательства «Альянс Медиа» под предлогом, что публикуемые мной пресс-релизы противоречат политике портала, заблокировал кабинет Фирмы ИнформСистем, ставя невозможным дальнейшую публикацию уникальных материалов, но 8 лет не блокировал и более 400 пресс-релизов разместил, которые были в том же стиле.

Что же случилось? Чем вдруг стала не угодна манера изложения передовых достижений в России? Всё очень просто. Новому менеджеру не понравилась следующая фраза в последнем пресс-релизе: «Тем, кто остановился в своём развитии, данная Система – Искусственный Интеллект (ИИ) «Smart-MES» – не нужна. Мало того, те, кто рассчитывает на быстрый успех при использовании данного ИИ, могут также не беспокоиться. Предлагаемая ИИ-Система будет полезна только прозорливым предприятиям, особенно, в эпоху бурного развития цифровой экономики в России».


А где же свобода слова? А где демократия? Зачем же народ обижать волюнтаристическими запретами, используя полную монополию на бесплатное глобальное СМИ? Ведь всё очевидно: «Не понравился текст – не публикуй». Но нет, надо наглухо закрыть «шлагбаум». Кому польза? Казалось бы, это мелочь, но здесь проглядывается махровая бюрократия во всех сферах Великой России, которая и в области IT хоть и пыжится, но топчется на месте.

Спросим: где в России свой компьютер для народа, где в России своя операционная система, где в России своя визуальная среда разработки программ и больших систем? Ничего этого нет. Мало того, даже появляющиеся робкие ростки инновации в IT и в ИИ глушатся на корню.

Так Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук не счёл нужным опубликовать в журнале «Искусственный интеллект и принятие решений» «Новейшую теорию искусственного интеллекта на основе самоорганизации» под предлогом, что она не представляет никакого интереса. Но почему же тогда Минобороны заинтересовалось данной проблемой и предложило представить в ГУНИД МО РФ подробную Пояснительную записку по Искусственному интеллекту военного назначения? А вот Минпромторг, Минкомсвязь, Минэкономразвития, МВД, Минздрав, Минобрнауки завуалированно заявили, что России ИИ не нужен.

Казалось бы, здесь наблюдается явный парадокс, Путин декларирует о необходимости скорых прорывных направлений именно в ИИ, а чиновники и учёные элементарно блокируют развитие данного вектора. На самом же деле, просто общество не готово воспринимать иные подходы к созданию ИИ, кроме тех, которые были известны десятки лет назад. Это и тест Тьюринга, и нейронные сети. Но, к сожалению, эти устаревшие направления не дают возможности для творчества самих ИИ, а России от ИИ необходимо именно алгоритмическое творчество для рывка в военных и гражданских сферах. Что и может предоставить ИИ «Smart-MES».

Для популяризации и продвижения современных и уникальных успехов в создании сильного ИИ удобным был глобальный портал ALLMEDIA. Но он повёл себя, как ребёнок, надувая губы от вполне умеренной эпатажности пресс-релизов. В результате всё общество лишилось возможности черпать информацию о самых последних достижениях в области ИИ. А это вредит прогрессу России.

Вот только маленький пример из электроэнергетики. В России более 300 электростанций, где на каждой имеется своя уникальная технология и свой уникальный состав оборудования. Поэтому и расчёт фактических и нормативных ТЭП на каждой электростанции является уникальным. А раз так, то и для их расчётов используются уникальные программы от различных поставщиков. При этом реальную пользу для увеличения прибыли генерирующим компаниям они не приносят. Но это же полнейший нонсенс, когда есть ИИ «Smart-MES» с функцией «Plug & Play», т.е. присоедини и работай. Но мало того, что там все алгоритмы самонастраиваются самообучением, так этот ИИ может экономить топливо до 20%, принося огромную дополнительную прибыль. В атомной электроэнергетике ИИ «Smart-MES» способен сделать АЭС не просто безопасной, а вообще безаварийной, чего нет в мире.

Между тем, данный ИИ не востребован. Почему? Всё упирается в инерционность мышления и сильную закоррумпированность руководства России. Народ просто не верит, что можно создать мыслящий ИИ, способный сам для себя создавать творческие алгоритмы, по которым он будет искать интуитивные числовые решения. И эту веру в сильный ИИ в первую очередь тормозит именно наличие подобного недальновидного госпортала ALLMEDIA.

Но мыслящий ИИ нами уже создан, это – ИИ «Smart-MES». Да, он ещё не опытен. Да, он ещё не обучен. Да, он слишком скромен. Но он «дышит», а, следовательно, он живёт и имеет будущее. Он обладает самой легчайшей в мире адаптивностью и самой высочайшей в мире скоростью расчётов. Именно эти два фактора позволят ему самостоятельно создавать ранее неизвестные мимолётные динамические алгоритмы творческой числовой интуиции.

Человек по жизни в любой ситуации для принятия любого решения использует только свою интуицию, не осознавая этого. А другого ему природой и не дано. Правильность принятия решения согласно своей интуиции имеет вероятностный характер, который варьируется в диапазоне 0-100% по нормальному закону распределения. Таким образом, если ИИ сможет генерировать интуицию, то он вплотную приблизится к умственным возможностям человека. Но интуиция это не что-то упало сверху, а работа мозга со своими знаниями по особым вполне понятным алгоритмам. Если нет знаний, то нет и интуиции. И чем больше знаний, тем точнее и интуиция.

Интуиция полностью основана на ассоциациях. При этом числовая интуиция базируется на ассоциативных алгоритмах. Для поиска нового интуитивного решения ИИ необходимо обучить огромному множеству ассоциативных завязок, т.е. так же, как обучается человек.

Но то, что происходит в Великой России с ИИ «Smart-MES» можно сравнить с мощной рекой (устоявшиеся тенденции в ИИ), окантованной берегами (бюрократические структуры). И вот появился в провинции инновационный ручеёк (ИИ «Smart-MES»), который естественно пожелал влиться в реку. Но ему строят преграды, типа ALLMEDIA, из-за боязни, что влившийся ручеёк изменит устои, и река может выйти из берегов, а это никому не нужно, т.к. Великая Россия с огромной армией учёных ещё не научилась бороться ни с наводнениями, ни с пожарами.

А как же тогда будут выполняться указы Президента в отношении инновационного рывка, когда блокируются сами эти инновации? Чиновники должны понять главное, что будущее за ИИ, но освоить и обучить ИИ рывком не получится. Для этого нужно без промедлений стремиться вперёд. Но, к великому сожалению, в России корпоративные интересы преобладают. Например, почему имеются огромные успехи в Курчатовском центре? Потому что ему дают делать. А если б не давали, а если бы блокировали? То никаких успехов бы не было.