четверг, 15 февраля 2018 г.

352. Интеллектуальные расчёты ТЭП электростанций и предприятий оборонки на ИИ «Smart-MES»

Тем, кто остановился в своём развитии, данная Система – Искусственный Интеллект (ИИ) «Smart-MES» – не нужна. Мало того, те, кто рассчитывает на быстрый успех при использовании данного ИИ, могут также не беспокоиться. Предлагаемая ИИ-Система будет полезна только прозорливым предприятиям, особенно, в эпоху бурного развития цифровой экономики в России.

И прежде, чем предоставить аргументацию, остановлюсь на двух моментах: 1.Цена и 2.Процедура. 1. Цена соответствует 1-му миллиону рублей для реализации первого этапа, в котором закладываются все задачи расчёта Технико-Экономических Показателей (ТЭП) любого предприятия с автоматическим вводом данных из средств нижнего уровня в локальном режиме на ИИ «Smart-MES». 2. Процедура определяется заочным удалённым выполнением работ по двум причинам. Первая, не нужна форма допуска на секретные объекты. Вторая, лучшая степень усвоения системным администратором всех огромных возможностей ИИ для дальнейшего технологического развития без разработчика.


Наш ёмкий опыт на электростанциях: ТЭЦ, ГРЭС, АЭС – показывает, что Системой Заказчику необходимо плотно заниматься с первых дней заключения контракта. Но наше непосредственное обучение на объекте Заказчика и даже съёмка Заказчиком на видеокамеру всех процедур адаптации просто бесполезны, т.к. Систему следует не просто знать, а её нужно понимать и с ней дружить, тогда и она ответит тем же. Все многочисленные моменты в документации не возможно отразить, т.к. она будет просто неподъёмной. Поэтому, множественные нюансы адаптации следует пережить самостоятельно, и лучше не только администратору. Именно наше онлайн участие принесёт отличные плоды и уверенность Заказчика в огромных возможностях ИИ.

ТЭП – основа любого промышленного предприятия. Но есть текущие ТЭП, т.е. коммерческие, а есть прогнозные или в нашем случае – интеллектуальные. От правильных прогнозов функционирования и развития каждого предприятия, включая оборонку, зависит экономика России. Но при прогнозировании всегда есть масса неопределённостей, поэтому прогнозирование должно быть интеллектуальным с целевыми функциями: минимизация рисков на коротком отрезке и максимизация прибыли на длительном периоде, ну или наоборот, при этом необходимо учитывать все внутренние и внешние факторы. А это под силу только ИИ «Smart-MES», обладающему числовой когнитивной интуицией.

Здесь Миварные Системы с логическим ИИ не помогут, т.к. они оперируют с текстовой и с образной информацией и хороши только для роботов. Применительно к экономике и к промышленности не следует копировать логику рассуждений человека, т.к. он в числовой когнитивности очень слаб. ИИ должен находить и предлагать новейшие ранее неизвестные решения на стыках множества числовых алгоритмических знаний.

Также следует отметить, что это никакого отношения не имеет к математической модели, которая имеет статичную структуру. ИИ это «живой» советчик в сложных ситуациях, который непременно подскажет истинно верное решение в условиях неточных данных на сегодняшний день и на любую иную перспективу по любым вопросам. А вопросов на всех предприятиях множество от снижения затрат до направления развития. Безусловно, данную Систему легко можно использовать и для текущих расчётов ТЭП, и для любых инженерных и экономических задач с элементами оптимизации. Но всё же, бесценную пользу ИИ принесёт именно в когнитивном управлении не отдельных участков, а в целом производства, т.к. данный ИИ не имеет ограничений.

Но пока это выглядит слишком голословно. Где доказательства, что с помощью ИИ «Smart-MES» через интеллектуальные расчёты ТЭП предприятие сможет преумножить свои финансовые успехи? Здесь необходимо включить элементарную логику. Никто не будет возражать, что в мире, как и на отдельном предприятии, всё взаимосвязано. Есть много высказываний на эту тему. «Выигрывает тот, кто больше знает». «Если в одном месте убыло, в другом прибыло. Это один из законов денег». Так надо сделать, чтобы прибыло именно у Вас. А для этого необходимо в реальном времени учитывать как можно больше взаимосвязанных факторов.

Другая логика. Если инструментарий позволяет легко впитать все замыслы технолога, то функциональность зависит только от фантазий этого технолога и самого предприятия. А вот способность когнитивно оперировать с заложенными задачами обеспечит наше тесное сотрудничество.

Именно для этого и создан ИИ «Smart-MES», имеющий возможность Самообучения и Самоадаптации. Данный ИИ включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных при Минкомсвязи России в двух модификациях: №3797 «Искусственный Интеллект Smart-MES для промышленности», №4127 «Автоматизация расчётов ТЭП электростанций (ТЭЦ, ГРЭС, АЭС) - Комплекс ПТО Smart-MES».

Допустим, Вы всё-таки сомневаетесь в успехе реализации. Для этого есть наглядная демонстрация, в которой Вы самостоятельно сможете за несколько минут сгенерировать Комплекс расчётов фактических и нормативных ТЭП ПТО любой электростанции с любым составом оборудования, действуя по инструкции, скачав Комплекс здесь: http://inform-system.ru/files/Setup_Complex.exe.

Несмотря на то, что в Руководстве указано применение Системы для электростанций, ИИ «Smart-MES», безусловно, может быть использован для любого промышленного предприятия и любого предприятия оборонки, а также для глобальных экономических расчётов всей России.

В чём же отличие этой ИИ-Системы «Smart-MES» от аналогичных для расчёта ТЭП? Во-первых, аналогичных систем в природе просто нет, т.к. это – Искусственный Интеллект, созданный по новейшей теории ИИ, с заложенными функциями интуитивной числовой когнитивности, т.е. творчеством. Во-вторых, это – Самоорганизующаяся Система, которых в природе также больше нет. Вследствие этого, сравнивать данную ИИ-Систему просто не с чем. Хотя, при первом знакомстве с ней вроде осуществляются такие же расчёты ТЭП.

Это как отличие аналогового телевидения от цифрового. У цифрового и качество значительно лучше и каналов на два порядка больше. Но кого-то вполне устраивает и аналоговое. Но будущее всё равно за цифровым.

Главная цель функционирования любого предприятия, любой корпорации – это прибыль, и даже развитие военно-промышленного комплекса ориентировано не только на увеличение оборонной мощи России, но и на реализацию финансового благополучия. На любом уровне все финансовые и товарные потоки взаимосвязаны. И если это не учитывать в реальном времени, то и все предприятия, и в целом Россия не будут благополучными. Но ведь именно это и наблюдается сегодня в России, где сосредоточено треть мировых природных запасов при не лучшей экономике.

Естественно, всё это можно и дальше игнорировать, но зачем, когда в России появился Сильный Искусственный Интеллект «Smart-MES» для промышленности и для оборонки, который легко может изменить экономическую ситуацию любого предприятия, любой корпорации и в целом России именно через Интеллектуальные расчёты ТЭП.

Скажем, вот торговая сеть, имеющая промышленные и продовольственные товары, цель которой в скорейшей их реализации. Но есть спрос, а есть предложение, которые должны быть взаимоувязаны не только сейчас, но и на перспективу. Промышленные товары морально устаревают, а продовольственные быстро теряют срок годности, которые нужно затем куда-то девать для минимизации потерь. Или в медицине – диагноз. Или в металлургии – сплавы. Или в политике – стратегия. И это всё легко решит ИИ «Smart-MES».

Или оборонная промышленность, от успешности которой зависит абсолютно всё. Это как в теории игр, побеждает тот стратег, кто лучше осведомлен и оснащен. Но есть простой народ, который хочет жить лучше в условиях гонки вооружения. Здесь также легко может помочь ИИ «Smart-MES» своими нетрадиционными когнитивными решениями в условиях неопределённости.

ИИ «Smart-MES» может также легко предупредить об аварийной ситуации на предприятии, особенно на АЭС, согласно нашей Теории Аварий. Ведь любая Авария – это шаг назад в успехе. Здесь уместно сказать: пожалеешь миллион, можешь потерять миллиард.

Несколько слов об ИИ «Smart-MES», обладающего самой легчайшей адаптивностью и самой высочайшей скоростью расчётов. ИИ изначально не ориентирован на решение каких-либо конкретных задач, но в нём, как и у человека, заложены все предпосылки для будущей реализации. ИИ приобретает способность решать конкретные задачи, обучаясь за секунды. Здесь следует заметить, что функциональная технологическая насыщенность является прерогативой Пользователя, а системные возможности обеспечиваются Разработчиком. Но как технологический, так и системный функционал находятся в постоянном параллельном развитии, обогащая друг друга.

Числовую когнитивную интуицию ИИ также обеспечивает Разработчик. Дело в том, что в реальности большинство задач не имеют конкретных алгоритмов реализации, а для решения многих задач просто отсутствуют точные исходные данные. Человек, обладая способностью манипулирования подобными проблемами посредством интуиции, к сожалению, не имеет возможности охватить всё многообразие, т.к. исторически его мозговые функции заточены не на числовые алгоритмы, а на визуальные и речевые образы, которые в решении проблем экономики и промышленности мало эффективны.

Но есть и угрожающая инерционность мышления, включая коррупционную составляющую, которая мешает IT-прогрессу. В настоящее время громко повествуется о широкомасштабном использовании нейронных сетевых технологий. Вот даже для расчёта ТЭП начали их использовать под брендом ИИ. Что ж, можно только улыбнуться над таким широким охватом экономики нейросетями.

А истинный сильный ИИ «Smart-MES» продолжают элементарно блокировать элегантным отфутболиванием в различные инстанции со ссылкой на законы. Но разве нельзя повнимательнее обходиться с инновациями, которые необходимы для подъёма экономики России? Но все сторонятся и опасаются взять на себя инициативу.

Я помню много лет назад, когда запускали Игналинскую АЭС в Литве, никто не желал ехать на станцию с Системой «Титан» из-за её неготовности. А своевременный пуск первого энергоблока был на контроле у Совмина и назревал огромный скандал. И вот меня молодого парня с Урала пригласили поехать на Игналину для оказания помощи при внедрении Системы, которую я даже в глаза то не видел, не объясняя мне подробности. И что ж вы думайте? Поехал, изучил, одно выбросил, другое вставил и запустил Систему в срок, отводя удар от Руководства. Подобных эпизодов было c десяток. Всюду приходилось встречаться с невежеством.

Но вот пришла эпоха Искусственного Интеллекта. Уже есть: распознавание человека на дороге, разумные ответы в Интернете человеческим голосом, безводительские машины, танцующие роботы – всё это просто хорошо, но на экономику то это не влияет. Вот именно для этого в России уже есть созданный и апробированный ИИ «Smart-MES», именно для экономики, именно для промышленности, именно для оборонки. Таким образом, пробел уже заполнен. Но от широты использования данного ИИ и зависит успех России.