понедельник, 8 февраля 2016 г.

316. Эра Самоорганизующихся IT-Систем на основе Smart-MES в свете 4-й промышленной революции

На портале «Ведомости» в статье «Четвертая промышленная революция» сказано: «Ключевой двигатель «Индустрии 4.0» – усиленная интеграция «Киберфизических Систем» или CPS в заводские процессы. Производственные мощности будут взаимодействовать с производимыми товарами, и адаптироваться при необходимости под новые потребности потребителей. При этом целые этапы производства будут происходить без участия человека».

Здесь же Генеральный директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров указывает: «Несомненно, технологическая революция ставит отечественную Стратегию 2030 в беспрецедентную зависимость от понимания мирового технологического ландшафта. От нас зависит, станем ли мы родиной новых индустриальных продуктов мирового уровня. Надо создать условия для реализации огромного таланта нового поколения российских инженеров».


На портале «НЛО МИР» в статье «Индустрия 4.0: что такое четвертая промышленная революция?» сказано: «Одним из наиболее ощутимых аспектов четвертой промышленной революции является идея «Сервис-Ориентированного Проектирования». Оно может варьироваться от пользователей, использующих заводские настройки для производства собственных продуктов, до компаний, которые поставляют индивидуальные продукты индивидуальным потребителям. Потенциал такого вида производства огромен. К примеру, связь между умными продуктами «Интернета вещей» и умными машинами, которые их производят, то есть этот «промышленный Интернет», будет означать, что они смогут производить себя самостоятельно и определять целевое производство в зависимости от нужд, определенных ими же».

Но вот только есть во всех этих «вымыслах» одна оказия, что все эти «фантасты» забыли или вовсе не знали, что в базисе этой «Индустрии 4.0» находится IT вообще и Программист в частности. Но, учитывая, что толковых программистов у нас просто мизер, да и те насквозь пропитаны западной IT-парадигмой, которые даже не понимают сути IT-Самоорганизации, ждать чего-то толкового просто не приходится.

А в это время при провозглашении с высокой трибуны начала «Индустрии 4.0» уже готовую Самоорганизующуюся Систему Smart-MES Руководство Великой России 5 лет держит в «пыльном чулане» и подвергает «чудовищным пыткам» с привлечением бюрократического и коррупционного инструментария. Чего боятся чиновники? Что они под сурдинку «Индустрия 4.0» потеряют большую часть «пирога»? Так мы же не звери и не леопарды и готовы этим чиновникам передать нашу Технологию IT-Самоорганизации безвозмездно. Лишь бы Россия была на плаву.

Все идеологи «Индустрии 4.0» с упоением повествуют об Адаптивности, как о движущей силе данной революции, но абсолютно безмолвствуют о Самоорганизации. Вот интересно, когда они говорят об этой IT-Адаптивности, они подразумевают, что проблема IT-Самоорганизации уже решена как само собой разумеющееся, или они думают, что IT-Самоорганизация реализуется элементарно и поэтому не заслуживает внимания. Но этой IT-Самоорганизации во всём Мире ещё нет, кроме нашей Самоорганизующейся Системы Smart-MES и только мы владеем Технологией IT-Самоорганизации. А без IT-Самоорганизации нет и IT-Адаптации. И как же тогда господа идеологи собираются вершить эту промышленную революцию?

На запрос Директора Департамента информационных технологий и общественных связей Минпромторга России Валуева С.В. на моё Обращение к Президенту Путину В.В. по вопросу IT-Самоорганизации нами направлено письмо №001 от 20.01.2016 c Технико-Экономическим Обоснованием нового направления в IT на основе Самоорганизации «Методика быстрой генерации Самоорганизующихся больших IT-Систем для промышленности». Но от туда ни ответа, ни привета. Складывается впечатление, что там наверху не ожидали от нас такой прыти и сейчас не знают, куда подальше засунуть сие творение.

Суть же Самоорганизующейся Когнитивной IT-Системы Smart-MES образно можно представить в виде огромного аморфного куба знаний, состоящего из программного кода, который первоначально состоит из множества маленьких рассыпанных аморфных кубиков. При сигнале на Самоорганизацию все эти аморфные кубики самостоятельно сливаются между собой по уникальным алгоритмам, создавая один огромный куб, таким образом, из множества когнитивных элементов получается один общий когнитивный слой.

Вся прелесть данной конструкции Системы заключается в том, что огромный куб ориентирован только на высочайшую скорость обработки информации, а каждый маленький кубик предназначен только для легчайшей адаптивности. Вот таким образом и получается поразительный совокупный эффект Системы, обладающей самой высочайшей скоростью и самой наилегчайшей адаптивностью в мире. Быстрее и адаптивнее иными средствами добиться просто невозможно, и это доказывает наша богатая теория и практика.

А сейчас представьте, что каждый маленький кубик может самостоятельно адаптироваться в соответствии с текущим производственным контекстом и давать сигнал на слияние с огромным кубом, т.е. на Самоорганизацию в темпе производственной деятельности. Но огромный куб можно представить в виде Самоорганизующегося Агента. Множество таких Агентов уже создадут Мультиагентную Самоорганизующуюся Когнитивную IT-Систему, которая может функционировать на любом промышленном производстве, реализуя «Индустрию 4.0».

В данном случае в основе этой технологии стоят два философских понятия, т.е. Базис и Надстройка, или точнее EXE-Базис и TXT-Надстройка. Именно такая структура позволяет иметь легчайшую адаптивность к любому направлению, т.к. вся предметная конкретная область фиксируется только в Надстройке, и которая никакого отношения не имеет к Базису. Но при этом Базис создаёт данную Надстройку, функционирует совместно с результатом компиляции Надстройки и обеспечивает в дальнейшем Самоорганизацию для увеличения скоростных характеристик.

Таким образом, если Базис никакого отношения не имеет к конкретной предметной области, таких как экономика, промышленность или оборонка, то это значит, что Базис может быть задействован абсолютно для любого направления и для любого предприятия. Поэтому одна Система может быть задействована в различных промышленностях, при этом для её адаптации программисты вообще не нужны.

Когда я смотрю на всё происходящее в России со своего нижайшего уровня, то мне очень смешно и очень обидно за текущую IT-серость, когда у России есть лучшие мировые IT-образцы, а она не умеет ими правильно распорядиться. Когда учёные и Руководство Великой России строят планы громадьё, а элементарное не могут осознать, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, тем более что эта синица из золота.