суббота, 26 сентября 2015 г.

304. Незатейливое размышление по Самоорганизующейся Smart-MES в идеологии Синергетики


Фирма ИнформСистем уже давно разработала и апробировала Самоорганизующуюся Систему Smart-MES «MES-T2 2020» для реализации технологии экономии топлива на ТЭЦ и ГРЭС посредством поминутного расчёта ТЭП в реальном времени, и для реализации технологии безаварийной эксплуатации АЭС. Так что же это за «Зверь» такой Smart-MES, от которой по недомыслию напрочь отказалась электроэнергетика, т.е. от $2000000000 прибыли, и в сторону которой робко поглядывает Минпромторг, а значит и вся промышленность России?

Сначала приведу определение «Самоорганизующаяся Система» из Википедии: «Самоорганизующаяся система – кибернетическая (или динамическая) адаптивная система, в которой запоминание информации (накопление опыта) выражается в изменении структуры системы».  И здесь как будто бы специально написано именно про нашу Систему Smart-MES, в которой  при обучении меняется структура с достижением новых невиданных качеств.

Для понимания сути Системы Smart-MES рассмотрим её Самоорганизацию в соответствии с учением Синергетики. Вот что говорится на Википедии: «Синергетика или теория сложных систем — междисциплинарное направление науки, изучающее общие закономерности явлений и процессов в сложных неравновесных системах (физических, химических, биологических, экологических, социальных и других) на основе присущих им принципов Самоорганизации. Синергетика является междисциплинарным подходом, поскольку принципы, управляющие процессами Самоорганизации, представляются одними и теми же безотносительно природы систем».

Здесь следует заметить, что в определении Синергетики ни слова не сказано об IT, т.е. об информационных компьютерных технологиях, что свидетельствует, по мнению маститых учёных, о невозможности Самоорганизации в IT. Однако Синергетика утверждает, что природа систем не важна. Поэтому программный код также может подходить, но он должен быть обязательно неравновесным. А разве это возможно?

Вот признаки неравновесной системы:

1) Система реагирует на внешние условия;
2) Поведение системы случайно, но зависит от предыстории;
3) Приток энергии создает в системе порядок;
4) Наличие бифуркации – переломной  точки в развитии системы;
5) Когерентность – система ведёт себя как единое целое.

Так вот, Система Smart-MES безусловно обладает всеми этими признаками. Естественно, необходимо доказательство каждого пункта и ниже будет сделана такая попытка.

1) Система реагирует на внешние условия

Из Википедии: «Реакция – действие, возникающее в ответ на какое-либо воздействие». Но из той же Википедии: «Действие – неоднозначное слово, которое может означать процесс как действие». Иными словами, если мы воздействуем на Систему, а в Системе запускается процесс, то это и есть реагирование.

Таким образом, если в Системе Smart-MES при нажатии на кнопку или по голосовому сигналу запускается процесс Самоорганизации, то, следовательно, Система реагирует на внешние условия.

2) Поведение системы случайно, но зависит от предыстории

Но что же такое случайность? На Википедии сказано: «Случайность – это проявление результата пересечения независимых процессов». Но если программный код формируется взаимодействием независимых потоков, то это и есть случайность, т.к. заранее сказать, какой код получится в результате, невозможно.

Основная особенность Системы Smart-MES в том, что её Самоорганизация всегда осуществляется с предыстории, которая определяется как нулевой порядок или как нулевой хаос, т.е. от абсолютной обездвиженности к полноценной жизни. Это образно равносильно, как мертвец вдруг ожил и сразу стал инженером, затем он снова может кануть в мир иной и снова ожить, но уже сразу учёным.

3) Приток энергии создает в системе порядок

Вот что написано в Интернете в статье «Информация как энергия»: «С рождением каждого человека в материальном мире появляется новый информационный сгусток, содержащий в себе генетическую и личностную спирали, которые, разворачиваясь, в своём развитии вбирают энергию окружающего мира».

Но основоположник кибернетики Норберт Винер говорил об информации так: «Информация это не материя и не энергия, информация – это информация». Однако на Википедии дано следующее понятие энергии: «Энергия – скалярная физическая величина, являющаяся мерой перехода движения материи из одних форм в другие».

Теперь представьте, что вы сказали собеседнику с больным сердцем обидные слова, после которых он упал и умер. Таким образом, энергия информации через речь смогла переместить материю, т.е. тело стояло и вдруг упало. А это доказывает, что информация также обладает энергией. Об этом тоже говорит и наука Информодинамика.

В Системе Smart-MES источником энергии являются текстовые Проекты задач, т.е. информация, а также и обычная электроэнергия для функционирования компьютера. В результате данной энергии в Системе создаётся упорядоченный машинный код, т.е. энергия создает порядок.

4) Наличие бифуркации – переломной  точки в развитии системы

На Википедии сказано: «Бифуркация - качественные всевозможные перестройки или метаморфозы различных объектов при изменении параметров, от которых они зависят».

При Самоорганизации Smart-MES имеется несколько точек бифуркации: от перестройки множества текстовых Проектов задач в различные шаблоны и расчёты на макроязыке до создания исполнительного единого машинного кода.

5) Когерентность – система ведёт себя как единое целое

В Системе Smart-MES все элементы подчинены одной цели для реализации наилегчайшей адаптации и высочайшей скорости расчётов. В этом смысле без когерентности просто не обойтись.

Вывод:

Как видим, утверждать, что Система Smart-MES является равновесной лишь только потому, что она компьютерная и ей не подвластна Самоорганизация, есть глубочайшее заблуждение, как и утверждение, что компьютерный код не способен творчески мыслить. Ведь никто даже и близко не может огласить критерии творчества у искусственного интеллекта. Но Система Smart-MES является наглядным пособием, которая обладает этим особым творчеством, т.к. она способна самостоятельно создавать новый уникальный программный код через Самоорганизацию.

И на закуску:

Во многих учениях: Самоорганизация = Хаос >> Порядок, т.е. Самоорганизация – возникновение упорядоченного состояния в сложных открытых системах из начальной неупорядоченности.

Но здесь возникает интересный вопрос: Пустота ближе к Хаосу или к Порядку? В Интернете на данный вопрос отвечают, что в Пустоте нет ни Хаоса, ни Порядка. Но абсолютной Пустоты не бывает, а раз так, то я имею право утверждать, что Пустота ближе или эквивалентна Хаосу.

Таким образом: Самоорганизация = Хаос V Пустота >> Порядок.
Или проще: Самоорганизация = Пустота >> Порядок, вот именно этому и соответствует Самоорганизация в IT, т.е. из псевдо Хаоса, который эквивалентен Пустоте и представляющий множество текстовых Проектов задач, создаётся единый упорядоченный машинный код. А внешне это выглядит так, Smart-MES была пустой, а в результате Самоорганизации стала работающей Системой.

Неопровержимое резюме:

Вот великолепные слова К. Лоренца: «Всякое новое начинается как ересь – И кончается как ортодоксия». Видимо поэтому пока что Самоорганизующаяся Система Smart-MES всеми воспринимается именно как ересь, несмотря на наглядный апробированный прототип. Следовательно, непременно придёт время и Smart-MES будет глобальной ортодоксией.

Но, к великому сожалению, Правительство России, включая Департамент развития IT, пока игнорирует нашу уникальную Технологию по широкому созданию Самоорганизующихся IT-Систем для промышленности. А это очень прискорбно и крайне не уместно, особенно при активном импортозамещении, т.к. Технология у нас уже есть, Система Smart-MES уже есть, Теория уже есть, Философия и Парадигма Самоорганизации в IT у нас уже также есть. Остаётся только Руководству России проявить политическую волю, чтобы направить Самоорганизацию в IT на службу промышленности для подъёма всей экономики.