суббота, 22 августа 2015 г.

302. Бюрократический круг по импортозамещению IT на базе Самоорганизующейся Smart-MES бесславно замкнулся

Получил бюрократическую отписку №ОГ-22-6989 от 18.08.2015 из Минпромторга на моё обращение к Путину, в которой сказано, что реализация Плана импортозамещения программного обеспечения находится в ведении Минкомсвязи. Но в письме №П11-15186-ОГ от 11.08.2015 из Минкомсвязи на тоже самое обращение сказано, что создание Самоорганизующихся IT-Систем для любой промышленности на примере Smart-MES относится к компетенции Минпромторга. Всё, круг замкнулся!

И что дальше? Получается, что единственная в мире технология создания Самоорганизующихся Систем в общероссийском масштабе, которая обеспечивает революционный прорыв всей IT (Информационные Технологии), не нужна вообще. Но дело ведь совсем не в том, что оба Министерства, занимающиеся развитием IT в России, нам отказали в инициативе помочь России встать с колен в сфере IT, а в том, что это сделано из-за уже привычного бюрократического отношения. Они даже не удосужились вникнуть в суть Самоорганизации. Просто обыденно бюрократически произнесли, что России это не нужно. Как-то не по-хозяйски получается!

Что же за зверь такой эта «Самоорганизация» в IT? Почему все любят говорить о Самоорганизации в социуме, но не желают слышать о Самоорганизации в IT? В то время, когда учёные IT ею просто грезят и даже не догадываются, как к ней подступиться, Руководство же Великой России выбрасывает на помойку великолепное дитя этой IT-Самоорганизации, ниспосланное нам свыше для процветания России.

Но разве ж не поразительно, что IT-Самоорганизация сможет все атомные электростанции сделать безаварийными, когда о возможных радиоактивных выбросах можно просто забыть. И это только частный случай, хотя и он уже перекрывает все старания человечества по безопасности АЭС. Но Росатому это не нужно, т.к. он также бюрократически относится ко всему народу, который даже не подозревает, какую потенциальную угрозу несут все АЭС, постоянно и непрерывно имея аварийные ситуации абсолютно на всех энергоблоках.

Самоорганизация – это возможность самосовершенствоваться. Но ведь именно самосовершенствование и нужно всем отраслям промышленности, включая и оборонку, для увеличения производительности труда, которая не блещет успехами. И что же получается, что Министерства против увеличения достояния России? Или они считают, что смогут увеличить производительность без Самоорганизующегося IT в компьютерном то веке? Но чудес не бывает. В противном случае Россия уже давно была бы впереди планеты всей. Но это далеко не так.

Путин как-то сказал, что нужно не просто догонять США и Запад, а идти нетрадиционными тропами. Но Самоорганизация и есть этот экзотический путь. Самоорганизация – это нечто неуловимое, нечто фантастическое, которую невозможно создать и изобрести по заданию. Например, к нам она пришла совершенно случайным образом. Создав MES-Систему для электростанций и познакомившись с трудами учёных по Синергетике, мы пришли к выводу, что Самоорганизация в IT нами уже фактически достигнута. Так и появилась Система Smart-MES.

Процесс Самоорганизации в IT следует не отвергать на пороге, а глубоко изучать и трансформировать, т.к. она является родоначальником и искусственного интеллекта, и мощного распознавания, и сверхскоростного вычисления. В природе и в социуме всё развитие происходит через Самоорганизацию. Поэтому и в IT дальнейшее развитие невозможно без Самоорганизации.

Понятно, что в Министерствах чиновники очень далеки от Синергетики, да и от разработки софта тем более. Понятно, что к фантастическим идеям все относятся отрицательно. Понятно, что никто не хочет связываться с неизвестным брендом. Понятно, что в Министерствах давно всё распределено. Понятно, что чиновники громко говорят, но тихо делают. Понятно, что везде коррупция пока на первом месте. Понятно, что инновационной мысли не возможно одолеть препоны бюрократов. И всё же… Прогресс тихо осуществляется вопреки этому. Но его же легко можно ускорить посредством масштабной Самоорганизации в IT.

Например, в оборонке и в промышленности для создания новых технологий необходимо их математическое моделирование. Самоорганизующаяся Система, обладая невероятно лёгкой адаптивностью и сверхвысокой скоростью, обеспечит это моделирование вообще без программистов. Но эти модели, снабженные оптимизационными и аналитическими механизмами, позволят советовать проектировщику гораздо лучшие решения в соответствии с текущим контекстом.

Такое безразличное отношение со стороны Министерств было бы понятным, если не было бы всеобщего призыва на импортозамещение, если бы IT в России было бы лидирующим в мире. Но это далеко не так. Мы в отношении IT находимся на таких позорных задворках, что просто диву даешься, насколько мы наглухо легли под все западные IT. И это было бы оправданным, если бы мы были обделены богом, если бы у нас не было своих инновационных технологий. Но они есть, они на много лучше западных. И Самоорганизация в IT яркий тому пример.

В выше указанном письме из Минпромторга говорится, что Департамент IT рекомендует направить предложения по внедрению обозначенных IT непосредственно самим предприятиям. Вот так здорово! Министерство поленилось разобраться в сути Самоорганизатии IT, а вот предприятие почему-то должно этим заморачиваться.

Созданный нами прототип «Самоорганизующаяся Система Smart-MES» не предназначен для широкого внедрения, т.к. он разрабатывался сугубо для электроэнергетики. Он является всего лишь доказательством справедливости Теории, Технологии, Философии и Парадигмы Самоорганизации в IT. Для действенного масштабного внедрения в России и за рубежом нужна ориентация на кроссплатформенность, на многоязыковость, на Plug & Play в отношении автоматического сбора данных и т.д.

IT-Самоорганизация не должна быть коммерческой. Это должно быть свободное программное обеспечение с открытым кодом. Распространение должно быть параллельное сразу во всех отраслях промышленности. Для этого следует переориентировать большую часть программистов и с игрушек, и с Интернет на реализацию Самоорганизующегося промышленного софта. Тогда и производительность в промышленности пойдёт в гору.

Но вместо этого Минкомсвязь и Минпромторг ведут себя как горе-джентльмены, уступая друг другу пальму первенства по продвижению инновационной Самоорганизации в IT. Но не лучше ли всем совместными усилиями засучить рукава. И показать наконец-то США и Западу кузькину мать в промышленном IT, обеспечивая тем самым России мировое господство по созданию Теории и Технологии для Самоорганизующихся IT-Систем.

А сейчас несколько подробней о Самоорганизации в IT в соответствии с учением Синергетики. Вот что говорится на Википедии: «Синергетика или теория сложных систем — междисциплинарное направление науки, изучающее общие закономерности явлений и процессов в сложных неравновесных системах (физических, химических, биологических, экологических, социальных и других) на основе присущих им принципов самоорганизации. Синергетика является междисциплинарным подходом, поскольку принципы, управляющие процессами самоорганизации, представляются одними и теми же безотносительно природы систем».

Здесь следует заметить, что в определении Синергетики ни слова не сказано об IT, однако, говорится, что природа систем не важна. Поэтому программный код также может подходить, но он должен быть неравновесным. А разве это возможно?

Вот признаки неравновесной системы:
1) Система реагирует на внешние условия;
2) Поведение системы случайно, но зависит от предыстории;
3) Приток энергии создает в системе порядок;
4) Наличие бифуркации – переломной точки в развитии системы;
5) Когерентность – система ведёт себя как единое целое.

Так вот, Система Smart-MES безусловно обладает всеми этими признаками. Естественно, необходимо доказательство каждого пункта, но кратко это сделать затруднительно. Поэтому ограничусь только лишь констатацией. Но основная особенность Системы Smart-MES в том, что её Самоорганизация осуществляется без предыстории, т.к. она ей просто не нужна. Это происходит потому, что в ней Самоорганизация всегда осуществляется с нулевого порядка, т.е. от абсолютной обездвиженности к полноценной жизни. Это образно равносильно, как мертвец вдруг ожил и сразу стал инженером, затем он снова может кануть в мир иной и снова ожить, но уже врачом.

В данном случае может вызвать сомнение пункт о случайности поведения программной Системы. Но что же такое случайность? Случайность – это проявление результата пересечения независимых процессов. Но если программный код формируется взаимодействием независимых потоков, то это и есть случайность, т.к. заранее сказать, какой код получится в результате, невозможно.

Синергетика свидетельствует о том, что для сложных систем, как правило, существуют несколько альтернативных путей развития. У Самоорганизующейся же Системы Smart-MES их просто огромное множество, которые зависят от различных установок. Представьте, что Система через обратную связь сама реагирует на текущий контекст и вносит изменения в текстовые Проекты задач. Затем через Самоорганизацию за секунды создаётся новая управляющая производством программа без участия человека. Вот где прогресс!


* МОНОГРАФИЯ №1: «Самоорганизация IT-Систем»
Новейшая концепция Самоорганизующейся информационной Системы Smart-MES для электростанций и промышленных предприятий (205 стр.)
http://inform-system.ru/files/978-3-659-67412-9.pdf

* МОНОГРАФИЯ №2: «Безаварийность АЭС»
Теория и практика предупреждения Аварийных ситуаций на АЭС с использованием Самоорганизующейся Системы Smart-MES (271 стр.)
http://inform-system.ru/files/978-3-659-39198-9.pdf

* МОНОГРАФИЯ №3: «Энергоэффективность ТЭЦ и ГРЭС»
Исследование технологии экономии топлива с помощью Самоорганизующейся Системы Smart-MES «MES-T2 2020» (397 стр.)
http://www.inform-system.ru/files/978-3-659-69847-7.pdf

* САМООРГАНИЗУЮЩЕЕСЯ ПО: Smart-MES «MES-T2 2020»
В инсталляции имеется реализация по 12-ти электростанциям: Воркутинская ТЭЦ-2, Елабужская ТЭЦ, Каширская ГРЭС, Кольская АЭС, Пермская ТЭЦ-9, Приморская ГРЭС, Свердловская ТЭЦ, Сосногорская ТЭЦ, ТЭЦ Бийскэнерго, ТЭЦ-1 ОАО “НТЭК”, ТЭЦ-9 Иркутскэнерго, Тюменская ТЭЦ-1 ОАО “Фортум”
http://www.inform-system.ru/files/Setup_Smart-MES.exe