пятница, 29 августа 2014 г.

285.ИнформСистем: Об энергоэффективности все пошумели и забыли, а Smart-MES для ТГК/ОГК может прибыльно её обеспечить

Использование мультиагентной технологии на электростанциях позволит: на 20% сократить затраты топлива, в два раза сократить персонал (ПТО и ХЦ вообще не нужны), полностью отказаться от испытаний оборудования и от использования режимных карт, исключить вероятность любой аварии, на 50% сократить затраты электроэнергии и тепла на СН, ликвидировать все потери.

Для этого Фирма ИнформСистем разработала и апробировала самоорганизующуюся систему Smart-MES «MES-T2 2020» для реализации технологии экономии топлива на ТЭЦ и ГРЭС посредством поминутного расчёта ТЭП в реальном времени, и для реализации технологии безаварийной эксплуатации АЭС. Именно данная система может быть задействована в мультиагентной технологии для реализации когнитивных функций управления любой электростанцией.

Сегодня я сделал потрясающее открытие, набрав в поисковике “энергоэффективность электростанций”, и оказалось, что кроме меня никого не волнует проблема энергоэффективности, т.к. все найденные статьи написаны мной. Получается, что только фирма ИнформСистем хочет и может значительно увеличить эту самую энергоэффективность в электроэнергетике, а генерирующие компании и Минэнерго вместе с институтами не хотят и не могут.

Но ведь необходимо исполнять закон №261-ФЗ “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности” с изменениями от 28.12.2013 или это совсем не обязательно? Вот зачем нужны формальные энергетические паспорта электростанций? Зачем нужны бесполезные неверные месячные расчёты нормативных удельных расходов топлива? Они абсолютно ничего не дают для увеличения эффективности, если огромный текущий перерасход топлива на всех электростанциях остаётся неизвестным, и никто не желает о нём что-то знать. Это похоже на итальянскую забастовку, когда все работают, а результата нет. Или другими словами, что все и в генерирующих компаниях, и в Минэнерго готовят ворох макулатуры по энергоэффективности, а её как не было, так не предвидится.

Для увеличения энергоэффективности на электростанциях необходимо в первую очередь полностью исключить энергопотери, и в основном перерасход топлива, а затем уж реализовать рациональное использование энергоресурсов. Ведь в настоящее время финансовые убытки на всех тепловых электростанциях от энергопотерь на порядок больше, чем от нерационального использования энергоресурсов. При этом выявить и полностью исключить энергопотери с использованием системы Smart-MES не представляется никого труда и фактически беззатратно.

Что же мешает генерирующим компаниям двигаться в этом направлении? А что, например, мешает генерирующим компаниям оборудовать электростанции накопителями электроэнергии, которые бы сглаживали суточную изменчивость в её потребности? Ведь обеспечив на одном уровне выработку электроэнергии, перерасход топлива будет полностью исключён. А этих накопителей существует в достатке. Это и преобразование электрической энергии в химическую в аккумуляторах. Это и преобразование электроэнергии в механическую сжатой среды. Это и преобразование электроэнергии в гравитационную поднятого груза. Но менеджерам первоначальная эйфория со сверхприбылью, когда можно было дешевле купить топливо и дороже продать электроэнергию, при этом ничего не меняя, до сих пор не даёт покоя.

Вот посмотрите на этот нонсенс. За двадцать лет в США и в Японии прогресс в отношении персональных компьютеров прошёл от нуля до небывалой величины. Сейчас даже дети на своих гаджетах смотрят мультики и общаются в соцсетях. А у нас в России на всех электростанциях ничего за это время не изменилось. Таким образом, если бы не было бы США и Японии, то не было бы и таких мощных персональных компьютеров. Но что у нас народ глупее? Да ничего подобного, он даже поумнее будет, а вот чиновники и топ менеджеры погрязли в коррупции.

Например, нами разработана несколько лет назад самоорганизующаяся система Smart-MES, которой и близко нет даже на Западе, и которая должна ознаменовать, по мнению учёных, революционный переворот вообще в создании любых больших промышленных информационных самоорганизующихся систем, но она пылится на полке. А в это время вся промышленность, включая электростанции, подсела на ржавую западную IT-иглу. Но почему же у менеджеров нет патриотизма? Когда на первое место ставится приоритет личной наживы, патриотизму места нет, а процветает коррупция. И здесь неважно, это частная компания или государственная, просто методы коррупции разные.

Вот, например, зачем на электростанциях внедряются ПГУ, ГТУ, АСКУЭ да и вообще автоматизация, если при существующем формальном подходе они не влияют на энергоэффективность и не приносят дополнительную прибыль? Я помню случай, когда на ПГУ со смешанным котлом-утилизатором газотурбинная часть не использовалась, а котёл-утилизатор эксплуатировался как обычный котёл. Мне пояснили, что станционникам так удобнее. А где же повышение КПД?

Мне часто выдвигают обвинения в рекламном характере моих релизов и требуют доказательств декларируемой огромной рентабельности Smart-MES, но при этом не пускают даже на порог. И что якобы ТЭО, размещённое на нашем сайте, написано не техническим, а бульварным языком. Это наблюдается на уровне Минэнерго, Росатома и всех генерирующих компаний. Заподозрить их в сговоре нельзя. Следовательно, здесь причину следует искать в нашей непризнанной Smart-MES. Так, естественно, я и думал вначале.

Но общения в Интернете за несколько лет показали, что дело совсем не в нашей системе, а во всём нашем обществе. Если в Интернете большинство высказываний относительно Президента великой России в нелесном ключе при заоблачном его рейтинге, то вопрос, связанный с нашей системой, кажется таким ничтожным. Есть, например, автор трёхсот патентов в энергетике, позволяющих на порядок увеличить эту самую энергоэффективность. Но он ничего не может протолкнуть. Вывод очень простой: в сегодняшнее коррупционное время всем нужна энергоэффективность только на словах, ну и как кормушка для своих карманных фирм.

А сейчас по вопросу высказываний в начале релиза. Я ничего никому доказывать не собираюсь, да и это пока бесполезно. Поясню лишь одно, что программным агентам не надо платить зарплату, а они будут работать в реальном времени круглые сутки без постоянных обсуждений: кто с кем и где почём.

Тогда напрашивается последний вопрос: есть ли надежда на внедрение данной самой лучшей инновационной самоорганизующейся системы Smart-MES. Надежда всегда умирает последней. Но пока критическая масса моих высказываний в Интернете ещё не сформировалась, хотя этих релизов на разных порталах уже 285, а общее число – десятки тысяч. К сожалению, я не знаю, когда количество перейдёт в качество, т.е. в понимание верхних слоёв руководства, что не следует пренебрегать прогрессом.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что в электроэнергетике не просто застой, а явная деградация.

Прогрессивное удалённое внедрение Системы Smart-MES «MES-T2 2020» для расчёта ТЭП электростанций:
http://e-generation.forum2x2.ru/t406-topic
Коммерческое предложение на внедрение технологии экономии топлива электростанций на Системе Smart-MES «MES-T2 2020» посредством расчёта ТЭП:
http://e-generation.forum2x2.ru/t402-topic
ТЭО, Презентация, ДЕМО на сайте Фирмы ИнформСистем:
http://www.inform-system.ru/