воскресенье, 29 июня 2014 г.

277.ИнформСистем: Шок от самоорганизующейся системы для электростанций вызван глубинным непониманием сути

На форуме в отношении релиза «Почему самоорганизующейся системой грезят учёные, а электростанциям она не нужна?» было заявлено, что это наглое враньё про самоорганизацию и никакая эта система не самоорганизующаяся, раз есть задание на конфигурацию, а интеллектуальных систем не бывает в принципе.

Но вот, Фирма ИнформСистем уже давно разработала интеллектуальную самоорганизующуюся систему Smart-MES «MES-T2 2020» для реализации технологии экономии топлива на ТЭЦ и на ГРЭС посредством поминутного расчёта фактических и нормативных ТЭП в реальном времени, и для реализации технологии безаварийной эксплуатации атомных энергоблоков в соответствии с нашей новейшей теорией аварий.

Получается странная вещь, что оказывается терминология гораздо важнее самой сути данной системы, которую никто не превзошёл по адаптационным и скоростным характеристикам. Наша система Smart-MES уже разработана и апробирована, и от того, какое прозвище заимеет, лучше или хуже она не станет.

Но есть учёный мир, который придумывает понятия и проблемы, с ними связанные. Это же касается и понятий «Самоорганизующаяся система» и «Интеллектуальная система». К этим понятиям учёными приписываются различные критерии. Другими словами, если система соответствует данным критериям, то данная система вполне может подходить под это понятие. Тогда лишь остаётся это доказать. Только вот беда, что разные учёные этим понятиям присваивают разные критерии.

Но когда нами разработана инновационная система, а учёные говорят, что самоорганизующаяся система может быть создана только в далёком будущем, то почему бы нам, сравнивая теорию учёных с нашей инженерной реализацией, не возмутиться и не показать всему миру, что она уже есть.

В предыдущем релизе я писал, что Г. Хакен заявляет: «Мы называем систему самоорганизующейся, если она без специфического воздействия извне обретает новую функциональную структуру». С другой стороны я заявил, что в нашей системе дополнительно к технологически пустой EXE-программе есть текст, где на инженерном языке сформулированы технологические задачи, и этот текст является просто источником знаний, т.е. неспецифическим воздействием. Вот именно это-то и послужило предметом жесточайшей критики. Таким образом, утверждается, что раз есть текст, в котором указаны параметры, то это является якобы элементарным специфическим воздействием, следовательно, система далека от самоорганизации.

Что ж, придётся отстаивать свою инженерную гордость, раз полез в научные дебри. Здесь я не буду подробно говорить о человеке, которого обучают 20 лет, но он является самоорганизующейся системой. Критик заметил, казалось бы, поверхностное несоответствие. Но это было на самом деле справедливым лет пять назад, когда данная система именовалась «Cамонастраиваемой», а это было ещё только предыдущее поколение. Сейчас же она доросла до самоорганизации, когда ею самостоятельно производится преобразование многозадачной структуры в однозадачную вообще без внешних воздействий. В данном случае самонастраиваемость используется только на этапе позадачной отладки. Результат же самоорганизации функционирует в качестве сервера приложений общего расчёта на DLL-программе.

Попробую это объяснить. Весь расчёт фактических и нормативных ТЭП с автоматическим вводом данных из различных средств нижнего уровня и с выходом на нормативные удельные расходы топлива составляет несколько десятков задач. Такие как: фактические и нормативные расчёты по котлам и по турбинам, расчёты по топливу, расчёты отпуска тепла, расчёты балансов, расчёты потерь и затрат на СН электроэнергии и тепла, расчёты выбросов, ну и т.д.

Каждая такая задача имеет экранную форму в табличном виде, где колонка соответствует объекту (котёл, турбина и др.) со своим станционным номером, а строка – показателю. Этой экранной форме соответствует другая таблица с алгоритмами расчёта. Процесс решения задачи выглядит следующим образом. При запуске задачи исходные данные считываются в форму из информационной базы данных, запускается расчёт и затем результат записывается обратно в эту же информационную базу.

Но наши изыскания показали, что даже последовательный автоматический вызов всех задач на выполнение это довольно-таки длительный процесс. Поэтому было решено интегрировать все задачи в одну, а для этого необходимо было как-то соединить все экранные формы и расчётные таблицы в одну большую экранную форму и в одну огромную расчётную таблицу. Вот представьте, что имеется 40 таблиц различной размерности, в среднем по 10 колонок и по 50 строк, а это 40*10*50=20000 показателей.

При максимальном числе колонок в 20 результирующая таблица будет уже размерностью 20 на 2000. И вот именно эта самая организация позволила сократить время вычисления на несколько порядков. Так эти 20000 показателей сейчас рассчитываются менее 1-ой секунды. Быстрее выполнить данные расчёты в принципе не возможно. Зачем же нужна такая скорость? Она необходима для выполнения задач по оптимизации ресурсов методом динамического программирования на полной модели электростанции, когда за определённый промежуток времени необходимо просчитать как можно больше вариантов.

Таким образом, процесс самоорганизации системы путём автоматического преобразования всех задач с текстовых проектов, оформленных на инженерном языке с помощью шаблонов, включает следующие этапы:

1) Преобразование всех задач с инженерного языка на мнемонический язык;
2) Преобразование всех задач на мнемоническом языке в одну задачу;
3) Преобразование итоговой задачи с мнемонического языка на Pascal;
4) Преобразование Pascal в машинный код с формированием DLL.

Но давайте снова вернёмся к терминологии «Самоорганизующаяся система» (СС) применительно именно к информационным системам в определении современных учёных. Коротко привожу эти критерии:

1) СС должна являться автономной и активной;
2) СС должна быть открытой на всех уровнях организации;
3) СС должна функционировать на основе собственной цели;
4) СС должна обеспечивать корректность и высокий уровень надежности;
5) СС должна обеспечивать взаимодействие на семантическом уровне;
6) СС должна предоставлять все более широкие возможности;
7) СС должна возникать и формироваться без участия программистов.

Так вот я под каждым пунктом могу подписаться, что у Smart-MES всё это есть. Поэтому она, безусловно, является самоорганизующейся. А почему же тогда критики и учёные не трубят фанфары? Всё очень просто, когда уже есть в природе самоорганизующаяся система Smart-MES, то их дальнейшим бесконечным и беспредметным измышлениям, естественно, места нет.

Но зачем же нужна эта самоорганизующаяся система Smart-MES электростанциям в частности и электроэнергетике в целом? Хотя фактически она подходит для любой промышленности, особенно с непрерывным характером производства, но говорю именно об электроэнергетике, потому что я сам более 30 лет с ней тесно связан и её хорошо знаю.

Данный вопрос в прошлом звучал бы так: зачем нужна лампочка, когда есть свечка? Для свечки ничего не надо, а для лампочки нужна электростанция. Но с лампочкой возможен прогресс, а со свечкой нет. Так и с самоорганизующейся системой возможен дальнейший прогресс, а c существующим софтом на электростанциях он не возможен в принципе, подобно свечке.

Здесь следует особо остановиться именно на тепловых электростанциях, которые более мобильны в плане прогресса по сравнению с АЭС и с ГЭС. Ведь на всех ТЭЦ и ГРЭС имеется большой процент устаревшего и изношенного оборудования, к которым дополнительно устанавливаются современные ПГУ и иные технологии. Вот и получается такой сумасшедший гибрид старого с новым, за которым в совокупности необходимо следить в реальном времени, производя поминутные расчёты фактических и нормативных ТЭП. Но ни на одной электростанции этого нет.

А только постоянный поиск резерва повышения экономичности электростанций позволит генерирующим компаниям увеличить свою прибыль. А для этого уже существует самоорганизующаяся система Smart-MES, которая эти резервы легко может выявить и предоставить.

Мне говорят, что система у вас слишком дорогая. Да, дорогая, и каждый год цена на саму систему и на её внедрение будет только увеличиваться на 30-50%. Понятие же дороговизны – относительное. Скажем, Smart-MES стоит 10 млн.руб., а другая 2 млн.руб. Понятно, что Smart-MES в пять раз дороже. Но Smart-MES приносит прибыль в 300 млн.руб., а другая 0 млн.руб. В этом случае рентабельность Smart-MES будет 30, а другой 0, т.е. выброшенные 2 млн.руб. на ветер. Даже если Smart-MES будет стоить 300 млн.руб. или ещё больше, то при гарантированной прибыли в 300 млн.руб. данный проект является очень рентабельным.

Что же касается гарантированности прибыли, то это зависит всецело от желания самой генерирующей компании иметь эту прибыль. И чем больше, тем лучше. А инновационная самоорганизующаяся система Smart-MES без проблем создаст все условия для этого.

Прогрессивное удалённое внедрение Системы Smart-MES «MES-T2 2020» для расчёта ТЭП электростанций:
http://e-generation.forum2x2.ru/t406-topic
Коммерческое предложение на внедрение технологии экономии топлива электростанций на Системе Smart-MES «MES-T2 2020» посредством расчёта ТЭП:
http://e-generation.forum2x2.ru/t402-topic
ТЭО, Презентация, ДЕМО на сайте Фирмы ИнформСистем:
http://www.inform-system.ru/